Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Сенат одобрил соглашение о военном транзите Франции через Казахстан

27 декабря 2012, 14:03
7
Сенат парламента одобрил законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Казахстана и правительством Франции об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Вооруженных сил Французской Республики в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан", сообщает Tengrinews.kz.

Этот протокол был подписан в Париже 21 ноября 2012 года. Документом предусматривается, что по согласованию с казахстанской стороной воздушные суда, прибывшие из Афганистана, могут совершать посадку в аэропорту города Шымкент для перегрузки принадлежащего французской стороне военного имущества.

Как уже сообщалось ранее, речь идет о перевозке контейнеров с военным имуществом не боевого назначения и техникой в не боеспособном состоянии. Грузы будут прибывать самолетом из Афганистана, складироваться на специально создаваемом складе временного хранения и затем железнодорожными составами вывозиться с территории Казахстана и России в страны Балтии.

Пунктом пересечения казахстанской границы определен железнодорожный переход "Жайсан - Илецк" Актюбинской области, что по мнению казахстанского МИДа, исключает возможность перевозки грузов через чувствительные для Казахстана зоны.

Для обеспечения операций по перегрузке в аэропорту Шымкента французская сторона берет на себя обязательства по финансированию создания инфраструктуры склада временного хранения и зоны углубленного таможенного досмотра. Франция также выделит средства на приобретение или аренду погрузочной техники для железнодорожного тупика, строительство недостающей части дорог с твердым покрытием около 400 метров, охрану грузов в зоне временного хранения и во время следования по железнодорожным путям Казахстана. На подготовительные работы правительство Франции уже выделило 150 тысяч евро. Стоимость контракта еще уточняется.

"Мы ничего не будем оплачивать, они внесли уже 150 тысяч (евро. - Прим. автора) и будет внесен еще залог на ту необходимость, если будет повреждено полотно в аэропорту Шымкента", - отметил вице-министр иностранных дел Казахстана Алексей Волков.

Он также отметил, что соглашение о транзите позволит превратить Шымкент в выгодный международный транспортный хаб.

"Согласно протоколу объекты инфраструктуры, возведенные для обеспечения французского транзита, по его завершению останутся в собственности казахстанской стороны. Сегодня к нам уже поступают обращения других стран-участниц международных сил содействия безопасности с предложениями об организации аналогичного комбинированного транзита. Использование создаваемого комплекса инфраструктурных сооружений в рамках будущих договоренностей о комбинированном транзите с другими странами превращают город Шымкент в коммерчески выгодный международный транспортный хаб", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц