Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сенатор назвал здания казахстанских дипмиссий избушками на курьих ножках

29 января 2013, 15:00
6
Вид сверху на дома дипмиссии. Фото ©Даниал Окасов
Вид сверху на дома дипмиссии. Фото ©Даниал Окасов
Сенатор Гани Касымов. Фото ©Ярослав Радловский
Сенатор Гани Касымов. Фото ©Ярослав Радловский
Депутаты верхней палаты вновь подняли тему несправедливого, как они считают, отношения иностранных государств к казахстанских дипмиссиям при предоставлении им за рубежом зданий дипломатических представительств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На этот раз парламентарии обсуждали законопроект "О ратификации Протокола между правительством Казахстана и кабинетом министров Украины о внесении изменений в Соглашение между правительством Казахстана и кабинетом министров Украины об условиях размещения дипломатических представительств Республики Казахстан на Украине и Украины в Республике Казахстан от 14 сентября 2010 года".

"Ни одна страна мира так не решает (вопрос предоставления земли. - Прим. автора) для иностранных диппредставительств, как мы. Мы на все идем, но те посольства, которые сейчас в Вашингтоне, в Великобритании, во Франции, никуда не годятся. В 90-е годы мы за 3-5 миллионов долларов брали то, что никому не годится. Сейчас надо капитально решать эти вопросы. Вот эти избушки на курьих ножках надо кончать. Надо солидные здания чтобы были, солидная территория была (...). Мы уже условия создаем для всех, думаем о газе, о воде, давайте о своих подумаем. Вы там заявки давайте, давайте, как положено, решайте этот вопрос", - сказал Гани Касымов, обращаясь к заместителю министра иностранных дел Амангельды Жумабаеву.

Ранее Касымов уже требовал предоставить казахстанским дипмиссиям здания под стать авторитету Республики Казахстан.

Другой сенатор Сергей Кулагин, который раньше высказывал недовольство размерами предоставленного Украиной участка для казахстанского посольства, на этот раз возмутился тем, что казахстанская сторона вынуждена подводить коммуникации к новому зданию посольства в Киеве за свой счет.

"Почему такое небрежное отношение? Выделяют участок нашей стране, дружественной стране и при этом не могут сделать инженерные коммуникации? У нас сейчас не начинают строить какой-либо поселок или пригород, если нет инженерных коммуникаций, а здесь они дают нам землю 0,45 гектара и мы должны инженерные коммуникации теперь делать. Давайте себе представим, что мы предложим сейчас американскому посольству, турецкому, российскому и так далее, чтобы они инженерные коммуникации делали?" - обратился Кулагин с вопросом к заместителю министра иностранных дел Казахстана.

Представитель МИДа объяснил, что по первоначальному соглашению принимающая сторона обязуется провести коммуникации к строящемуся объекту за свой счет. Однако у украинской стороны случились проблемы, которые Жумабаев назвал форс-мажором.

"Я в это время был послом. Тот участок, где строился наш объект, там еще было три участка - один был большой участок для коммерческих целей, там должны построить жилой комплекс на 105 тысяч квадратных метров, третьим объектом было здание, относящееся к городским службам. Учитывая последствия кризиса, эта компания обанкротилась, не стала строить. Украинская сторона, насколько я понял, хотела за счет этой компании построить все коммуникации к трем объектам. И в то же время, вы знаете, в 2012 году был футбол "Евро-2012", все средства они уделили на то, чтобы провести это мероприятие. Это было такое форс-мажорное обстоятельство и они не смогли", - сказал Жумабаев. Он отметил, что этот вопрос поднимался на встрече премьер-министров двух стран в конце 2011 года, а позже, в 2012 году, казахстанская сторона направляла обращение украинской стороне.

"У меня к вам абсолютно нет ничего личного, вы очень опытный человек, но я считаю, украинская сторона к этому подошла очень небрежно, это мое мнение", - сказал Кулагин.

Заместитель министра сообщил, что в Астане новое посольство Украины будет расположено прямо за посольством США. В целом, проинформировал он, на той территории предусмотрено строительство около 10 посольств зарубежных государств. Решение о том, кто будет проводить коммуникации, будет решаться с каждой страной в отдельности.

Говоря о новом здании посольства Казахстана в Киеве, Сергей Кулагин согласился, что оно будет гораздо уютнее, чем предыдущее.
То, что сейчас есть, и то, что будет, конечно, разница большая. Мы практически сейчас один особняк имеем, там дом небольшой, там всего 13 соток всего лишь, то есть это как особняк простой, как для жителя нашего Казахстана, который 12 соток имеет. Сейчас значительно больше будет", - прокомментировал сенатор.

Представитель Министерства иностранных дел Казахстана напоследок поспешил успокоить сенаторов, мол, казахстанские дипломаты не считают себя обделенными. Напротив, иногда они получают то, что другим получить не дано.

"За последние 15 лет в Киеве только два посольства построено - это американцы и мы. Никому еще такого не дано. И при этом, они (США. - Прим. автора) взяли этот участок, когда была оранжевая революция", - сказал не без гордости Жумабаев.

Отметим, ранее другой представитель МИДа расхваливал сенаторам выгодное расположение посольства Казахстана в Азербайджане.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц