1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенатор: Пастбища деградированны, людям негде выгуливать скот 27 мая 2021, 12:25

Около 21 миллиона гектаров пастбищ в Казахстане деградированны, людям негде пасти скот. Об этом заявил сенатор Султан Дюсембинов в запросе на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Около 21 миллиона гектаров пастбищ в Казахстане деградированны, людям негде пасти скот. Об этом заявил сенатор Султан Дюсембинов в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сельские жители обеспокоены проблемой пастбищ. Людям негде выгуливать скот. Дефицит пастбищных угодий для сельских населенных пунктов существует во всех областях. Сильнее всего страдают от этого жители Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. В населенных пунктах около 80 процентов скота пасется рядом с селами, поскольку ранее отведенные пастбищные угодья, а это около 21 миллиона гектаров, сейчас деградированны", - сообщил депутат.

По его словам, в случае решения проблемы только за счет повышения качества кормов можно повысить производительность мяса и молока в селах не менее чем на 30 процентов. Однако вопросы, связанные с пастбищным обеспечением, до настоящего времени остаются нерешенными.

"Если не рассматривать земельный вопрос системно, на национальном уровне, проблема пастбищ не будет решена. А чтобы восстановить один сантиметр перегноя, не говоря уже о тысячах гектаров деградированных земель, нужны десятилетия и огромные средства. Ряд иностранных государств давно перешли на рассмотрение земли как части национальной безопасности, поэтому считаем, что пора придавать особое значение земельному вопросу", - заявил Дюсембинов.

Сенатор отметил, что для решения проблемы необходимо утвердить долгосрочные планы по управлению пастбищами и активизировать работу по возвращению неиспользуемых земель государству.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram