Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Сенатор попросил премьера разобраться с рабочим графиком госслужащих

13 октября 2016, 13:30
68
Фото vistanews.ru
Фото vistanews.ru

Депутат Сената Парламента Дулат Куставлетов направил запрос премьер-министру страны, в котором указал на то, что на всех уровнях госуправления не исполняются законы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Отсутствие должного контроля исполнения законов со стороны уполномоченных органов, а также нежелание отдельных руководителей государственных органов адекватно реагировать на конструктивную критику как общества, так и представителей населения - депутатов Парламента", - начал свое обращение сенатор Дулат Куставлетов. 

Он заявил, что на многие нарушения законов государственные органы практически перестали реагировать либо реагируют "очень фрагментарно и бессистемно".

"Зачастую сами их допускают. Поэтому такие нарушения становятся для граждан нормой поведения, а законы становятся "декларацией на бумаге". В Трудовом кодексе жестко закрепили порядок исчисления рабочего времени, предусмотрели ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства по оплате сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни, а также оплате труда в ночное время. Нарушения происходят сплошь и рядом, а уполномоченный орган не то, что молчит и не реагирует на них, но и сам допускает подобные нарушения", - заявил сенатор, напомнив, что совсем недавно поднимался вопрос о соблюдении госорганами Трудового кодекса.

"Вопрос обеспечения исполнения данного требования законодательства поднял министр образования и науки, потому что родители, задерживаясь на работе, не воспитывают своих детей", - отметил Дулат Куставлетов. 

Сенатор отметил, что регулярно депутаты указывают на необходимость тщательного изучения всех их запросов и обращений в адрес государственных уполномоченных органов. Но ситуация, по словам депутата, не меняется. 

"В прошлом году обращался с депутатским запросом к министру внутренних дел по отдельным вопросам в области общественной безопасности и правопорядка, а именно обеспечения принципа "нулевой терпимости" к правонарушениям, улучшения имиджа полицейских, ответственности государства перед народом. В ответ получил отчет МВД о деятельности с набором статистической информации. А ведь вопросы мной ставились конкретные с приведением соответствующих аргументов", - заявил Дулат Куставлетов.  

По его словам, в ответе МВД не подтвердило и не опровергло доводы депутата. "Кстати, поднятые в депутатском запросе проблемы до сих пор актуальны, что подтверждается ежедневными новостями о криминогенной обстановке в Казахстане (участившиеся ДТП со смертельным исходом, изнасилования малолетних, разбойные нападения)", - выразил мнение сенатор. 

В своем запросе сенатор Куставлетов обратился к премьер-министру Сагинтаеву с просьбой разобраться в ситуации.  

"Отделам канцелярии премьер-министра совместно со всеми уполномоченными органами провести мониторинг действующих нормативных правовых актов, направленных на повышение ответственности центральных и местных исполнительных органов и обеспечение исполнения требований законов в курируемых сферах, и обеспечить соответствующий контроль. Министерствам экономики, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства вернуться к рассмотрению ранее направленных запросов и обеспечить предоставление обоснованных ответов и необходимых материалов в установленный законодательством срок", - резюмировал Давлет Куставлетов.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц