Сенаторы обеспокоены ростом госдолга Казахстана

13 сентября, 15:43
30

Председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента Ольга Перепечина выразила опасения из-за роста государственного долга Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Сенате проходит встреча депутатов с руководством Минфина по вопросам госдолга и долга квазигосударственного сектора. По мнению Ольги Перепечиной, в течение ближайшего времени долговая проблема может стать одной из основных.

"Несмотря на принимаемые меры и соблюдение пороговых значений по лимиту государственного долга, долговой нагрузки на бюджет, все же динамика роста государственного долга, как в абсолютных, так и в относительных величинах, и рост бюджетных расходов на его обслуживание вызывают опасения. Счетным комитетом при рассмотрении отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2017 год было отмечено приближение суммарного долга правительства и внешнего долга квазигоссектора к предельному значению - 96,2 процента от валютных активов Нацфонда", - сказала Перепечина. 

"И даже с учетом пересчета по новым ограничениям внешний долг правительства и квазигоссектора суммарно составил 66,8 процента, что также вызывает определенные опасения и указывает на риск его дальнейшего роста, поскольку изменение пороговых значений нельзя рассматривать как конкретную меру по недопущению его роста", - добавила сенатор.

Вице-министр финансов Руслан Бекетаев сообщил, что государственный долг Казахстана увеличился на 704 миллиарда тенге.

"На протяжении последних лет мы видим в экономике замедление темпов роста. Необходимость привлечения долгов и увеличение дефицита республиканского бюджета были обусловлены необходимостью финансирования бюджетных затрат. Минфин констатирует, что на сегодняшний день госдолг находится на приемлемом  уровне", - сказал Руслан Бекетаев на встрече в Сенате.

По его словам, уровень долговых индикаторов находится в пределах допустимых значений и не вызывает у экономического блока правительства больших опасений.

"Госдолг на 1 июля 2018 года составил 14,2 триллиона тенге, или 24,8 процента к ВВП, увеличившись к началу года в абсолютном значении на 704 миллиарда тенге. В общем объеме госдолга 73,3 процента занимает долг правительства. Это 10,4 триллиона тенге, или 18,2 процента к ВВП. Рост правительственного долга обусловлен дефицитом республиканского бюджета, поскольку республиканский бюджет последние годы утверждается с дефицитом, соответственно, рост долга является закономерным", - добавил он.

"25,7 процента доли госдолга занимают долги Нацбанка, в абсолютном выражении это 3,6 триллиона тенге, и местных исполнительных органов - 150 миллиардов тенге. Гарантированный госдолг составил  523 миллиарда тенге, долг по поручительствам государства составил 38 миллиардов тенге", - уточнил вице-министр.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц