Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Сенаторы обсудили упрощение пограничного контроля между Казахстаном и Россией

18 июня 2013, 12:30
12
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
Комитет Сената Парламента по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрел законопроект "О ратификации Соглашения между Правительствами Казахстана и России о сотрудничестве в области осуществления совместного контроля на казахстанско-российской государственной границе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил вице-министр финансов Руслан Даленов, благодаря этому соглашению создается правовая основа для того, чтобы ускорить перемещение граждан и товаров между двумя странами. То есть речь идет об упрощении пограничного контроля путем его совместного проведения пограничниками Казахстана и России.

"Сегодня между Россией и Казахстаном отсутствует таможенный контроль, таможенных постов нет, но присутствует пограничный контроль. Пограничники обоих государств России и Казахстана, каждый на своем пункте проводят контроль. Для наших граждан, для наших грузов этот досмотр означает двойной контроль, потому что товары и грузы досматриваются пограничниками Казахстана на своем пункте, и эти же граждане, эти же товары досматриваются пограничниками на территории России", - сказал вице-министр.

По его информации, сегодня, в среднем, контроль одного пассажира проводится 3 минуты на казахстанском пункте и 3 минуты на российском пункте; легковой автомобиль досматривается 10 минут на территории Казахстана, 10 минут на территории России; грузовой автомобиль - до 20 минут на каждой стороне; автобус - по 30 минут на каждой стороне.

"Соглашение создает основу для того, чтобы контроль был совместным, то есть будет признаваться только контроль на одной стороне для того, чтобы на второй стороне не досматривалось", - отметил Даленов.

Он отметил, что соглашение лишь закладывает основу, чтобы упрощенный совместный пограничный контроль был, а вот методы и механизмы, как это будет осуществляться в настоящее время, прорабатываются.

"Сегодня у России и Казахстана существует 30 пунктов автомобильных, сейчас отобрано, насколько мне известно, 18 пунктов, предлагается 9 с нашей стороны, 9 - с российской для того, чтобы проводить там совместный контроль. Как это будет делаться, либо прикомандировываются пограничники в одну сторону, либо проводится обмен информацией, - эта форма будет согласована", - сказал он.

Как уже сообщалось ранее, на казахстанско-российской границе внедрят принцип "одной остановки".

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц