1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сенаторы предложили замену Денису Шиппу 10 июня 2021, 10:25

Сенат освободил от должности судью Верховного суда Дениса Шиппа. На его место избран депутат Мажилиса Канат Мусин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Канат Мусин. Фото: parlam.kz Канат Мусин. Фото: parlam.kz

Сенат освободил от должности судью Верховного суда Дениса Шиппа. На его место избран депутат Мажилиса Канат Мусин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На основании представления Президента и в соответствии с подпунктом один статьи 55 Конституции и подпунктом восемь пункта один, подпунктом один пункта три статьи 34 Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам пришел к заключению рекомендовать Сенату освободить от должности судьи Верховного суда Шиппа Дениса Алексеевича в связи с назначением на другую должность", - говорится в заключении комитета Сената.

Токаев назначил Шиппа главой Высшего судебного совета

Вместе с тем Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената рассмотрел представление Президента об избрании на должность судьи Верховного суда Каната Мусина.

"Представление Президента, основанное на рекомендации Высшего судебного совета об избрании Мусина Каната Сергеевича на должность судьи Верховного суда, внесено в Сенат в соответствии с подпунктом один статьи 55, пунктом один статьи 82 Конституции и пунктом один статьи 31 Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", - отметили в Сенате.

Канат Мусин с января 2021 года является председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса. Депутатом нижней палаты Парламента работает с марта 2016 года.

В 1989-1998 годах служил в органах прокуратуры Целинограда, Акмолинской области, работал заместителем прокурора Астаны (Нур-Султана).

С 1998 по 2001 год был заместителем прокурора Северо-Казахстанской области, первым заместителем прокурора Жамбылской области.

В 2001-2007 годах работал в органах финансовой полиции, заместителем начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Западно-Казахстанской области, а также города Алматы.

С 2007 по 2010 год работал в аппарате Совета безопасности: главным экспертом, главным инспектором, заместителем заведующего секретариатом Совбеза.

С 2010 по 2012 год занимал пост первого заместителя прокурора Северо-Казахстанской области.

В 2012-2016 годах руководил столичным Департаментом юстиции.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging