1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В сентябре Грузия начнет возвращать Казахстану 27 миллионов долларов - посол

  • 49
Фото с сайта apa.az Фото с сайта apa.az

В сентябре Грузия начнет выплачивать долг Казахстану. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану. Мы в свое время заняли грузинам где-то 27,5 миллионов долларов еще 20 лет назад, в середине 90-х годов. Тогда у нас у самих государственная казна, по существу, пустовала, (...) ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии очень нужны были эти средства", - сказал Ертысбаев на брифинге в МИД РК. 

"Когда я приехал весной 2013 года (в Грузию), то сразу поставил вопрос, что дружба дружбой, а деньги врозь. Надо как-то разрешать эту проблему. Были переговоры. Они будут выплачивать по схеме Парижского клуба эти деньги с очень маленьким процентом", - добавил посол. 

По словам Ертысбаева, первоначально Казахстан выставил Грузии долг в 60-70 миллионов долларов за счет пени и процентов. Посол начал переговоры с представителями финансовых институтов двух стран и добился значительного снижения процента.