1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Середина августа в Казахстане будет жаркой 01 августа 2014, 12:04

В начале и конце августа будут осадки. В третьей декаде месяца ожидаются заморозки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Середина августа в Казахстане будет жаркой. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила инженер-синоптик Департамента долгосрочных прогнозов погоды РГП "Казгидромет" Гульдана Дуйсеналы. 

"Первая и третья декады августа будут больше осадочными и прохладными, а вторая декада будет теплой. Середина августа можно сказать будет жаркой, а в целом можно сказать, что теплый будет август. На всей территории будет около нормы погода", - сообщила Дуйсеналы.

По данным департамента долгосрочных прогнозов, поистине летняя жаркая погода ожидается на западе республики, где средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус, а на остальной территории Казахстана около нормы. Месячное количество осадков ожидается около нормы в северной половине Казахстана, а также в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской области, в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Меньше нормы - на остальной территории.

"В первой декаде на юге нашей республики жара с температурой 30-35 градусов все еще сохранится, а на остальной территории с прохождением атмосферных фронтов ожидается неустойчивый характер погоды, где прояснения с жарким солнцем будут сменяться грозовыми дождями с ощутимой прохладой, преимущественно в конце первой декады. Вторая декада по долгосрочному прогнозу с установлением теплого антициклона ожидается теплой: на севере, востоке и в центре страны дневной температурный фон повысится до 28-30 градусов тепла, а на юге страны до 35, в отдельных районах - до 40 градусов", - рассказала синоптик.

Она отметила, что в третьей декаде августа ожидается естественное понижение температуры. "С вторжением холодных воздушных масс температура воздуха ночью в северо-восточной части Казахстана упадет до заморозков, а в южных регионах до 10-15 градусов тепла", - заключила она.