1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Серьезнейшая угроза". Токаев дал поручения по инфляции и Нацфонду 10 июля 2021, 11:56

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пополнять резервы Национального фонда, а также назвал рост инфляции серьезнейшей угрозой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пополнять резервы Национального фонда, а также назвал рост инфляции серьезнейшей угрозой развития страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В списке приоритетных задач должны стоять вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию. Все мы понимаем, что рост инфляции в Казахстане. Правда, эта тенденция наблюдается и во всех сопредельных странах, а, впрочем, и в мировой экономике. Тем не менее мы живем здесь, рост инфляции в Казахстане - это серьезнейшая угроза дальнейшего экономического развития нашей страны и социального благополучия. Серьезнейшая угроза", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Токаев поручил Нацбанку и правительству вплотную заниматься этими вопросами.

"Кроме того, задача Нацбанка - постоянно держать в поле зрения состояние Национального фонда. Мы совершенно обоснованно в период пандемии использовали средства Нацфонда, а также вопросы поддержания бюджета. Но задача стратегического плана - пополнять резервы Нацфонда, тем более цены на энергоресурсы имеют тенденцию к росту. Эти две задачи, как, впрочем, и другие вопросы, должны постоянно быть в ваших портфелях в порядке приоритетных задач", - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее Досаев сообщил, что в июне инфляция ускорилась до 7,9 процента из-за роста на 10,6 процента цен на продовольствие и значительного ускорения роста цен в первую очередь на овощную продукцию.

"В результате учащающиеся дисбалансы на рынке продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума. В этой связи на фоне резкого роста цен главным приоритетом является обуздание продовольственной инфляции во второй половине этого года", - сказал Досаев в докладе.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram