Серьезных убытков от ареста 21,5 миллиарда долларов Нацфонда не было - Бекетаев

31 мая, 13:01
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев прокомментировал решение суда первой инстанции в Брюсселе о снятии предварительного ареста с активов Национального фонда Казахстана на сумму около 21,5 миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Судья сказала, что 530 миллионов она временно оставляет под арестом. Вопросы отношений Национального Банка и Bank of New York Melon регулируются контрактом между ними. В этом контракте они сами указали, что применимое право - это английское право. Соответственно, подсудно это дело только английскому суду. Мы уже подали в английский суд соответствующее заявление для того, чтобы он рассмотрел этот вопрос. Мы считаем, что отвечать по обязательствам республики, которые мы также не признаем, Национальный Банк не должен", - сказал министр журналистам в кулуарах Сената.

Он отметил, что Нацбанк и его средства обладают суверенитетом.

"И кроме того, главная концепция общепринята во всем мире. По обязательствам одного лица другое лицо не отвечает. (...) Если бы вам сказали отвечать за мои обязательства, вы, конечно, не согласились бы. Точно так же сейчас речь идет о том, что по обязательствам республики должен отвечать Национальный Банк. (...) Мы считаем, что арбитражное решение основано на мошенничестве, и эта позиция не спекулятивная, она уже поддержана дважды английским судом. Мы эту линию будем продолжать", - добавил Бекетаев.

"Мы подали заявление сразу же, когда вышло решение бельгийского суда. Это получилось в течение суток. У нас было несколько сценариев и по каждому сценарию были готовы документы, поэтому мы будем ждать. Английский суд не ограничен в сроках. Будем надеяться, что достаточно быстро. Надо понимать, что теперь 21,5 миллиарда не под арестом, они свободны, они весь этот период приносили доходы", - продолжил глава ведомства.

По словам министра, теперь эти деньги можно будет инвестировать.

"Это право было несколько ограничено, серьезных убытков, насколько я знаю, по информации Национального Банка, не получено", - заключил министр.

Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 миллиарда долларов и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере 530 миллионов долларов возможно в английских судах.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц