1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Сергек" появится еще в одном городе Казахстана09 сентября 2020, 15:10

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Систему видеонаблюдения "Сергек" подключат в Атырау 10 сентября, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ак Жайык.

Сообщается, что за установку в Атырау "Сергека" депутаты маслихата области единогласно проголосовали в апреле 2019 года. Проект оценили в 10 миллиардов тенге. Реализацию начали летом того же года, работы планировали закончить в марте 2020 года. Однако срок дважды переносился – на 18 мая и 1 июня.

Всего в Атырау установлено 2748 камер: 204 комплекса (1224 камеры) на перекрестках и линейных участках дорог, 774 камеры общего наблюдения и 750 интегрированных поворотных камер. С системой "Сергек" были интегрированы камеры видеонаблюдения в торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Фиксировать нарушения правил дорожного движения и другие правонарушения на улицах "Сергек" будет в автоматическом режиме с помощью компьютерного зрения и специальных алгоритмов. Речь, в частности, идет о превышении скорости, проезде на запрещающий сигнал светофора, заезде на стоп-линию, нарушении линий дорожной разметки.

Отмечается, что за превышение скоростного режима в КоАП предусмотрены административные штрафы (в зависимости от степени превышения) в размере 5 МРП (13 890 тенге), 10 МРП (27 780 тенге), 20 МРП (55 560 тенге); за проезд на красный свет светофора – 10 МРП, за нарушение требований дорожных знаков – 3 МРП (8334 тенге).

"Если водитель не согласен с предъявленным ему правонарушением, снятым камерой "Сергек", он может обратиться в прокуратуру или в полицию. Его заявление будет рассмотрено, и мы покажем ему, где и что он нарушил", – сказал начальник Управления административной полиции Атырау Мырзалы Утегалиев.

Видеозаписи хранятся в течение 30 дней. Доступ к ним есть у уполномоченных органов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.