Сергея Дьяченко проводили в последний путь

28 октября 2016, 09:11
11
Фото©Ренат Ташкинбаев
Фото©Ренат Ташкинбаев

В Астане простились с государственным деятелем Сергеем Дьяченко, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Гражданская панихида проходила в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького в Астане. Сюда приехали коллеги Дьяченко - депутаты Мажилиса и Сената Парламента, министры и другие государственные и общественные деятели, в числе которых акимы Астаны Асет Исекешев и Акмолинской области Сергей Кулагин, руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков.

В ходе траурного митинга спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин объявил, что по решению руководства страны Сергей Александрович Дьяченко будет предан земле на территории национального пантеона - в месте погребения выдающихся людей нашей страны.

Председатель палаты также рассказал о последних днях Дьяченко, который страдал серьезной болезнью.

"Он всегда был очень искренним человеком, и те последние месяцы его борьбы были ярким свидетельством его сильного духа. Сегодня правильно было сказано, что он ушел, практически находясь на рабочем месте, и в тот день, в то утро, когда он ушел, он собирался на пленарное заседание. За две недели до окончания жизненного пути у нас состоялся с ним разговор, это был разговор друзей, когда Сергей Александрович очень мужественно и откровенно принял все, что судьба ему уготовила, сказав: "Я понимаю, к чему иду, но я счастливый человек, потому что у меня есть родные и близкие, друзья и потому что прожил яркую жизнь; и самое главное, что все эти годы я был рядом с моим Президентом". Это были слова, вы понимаете, человека, который говорит все, что у него на душе и на сердце. Он до последнего оставался очень добрым, очень искренним ко всем нам, своим друзьям и соратникам. Прощай, наш друг!" - сказал Нигматулин.

Сын Сергея Дьяченко Олег начал свою речь с благодарности в адрес Президента. 

"Огромнейшую благодарность от себя лично, от всех родных и близких я не могу не высказать Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который, даже находясь в зарубежной командировке, позавчера, когда Нурлан Зайруллаевич доложил о кончине отца, он из-за границы руководил организацией похорон. Это был учитель для моего отца, отец всю жизнь ориентировался на Главу государства. И бесспорно, то решение, которое Нурсултан Абишевич принял относительно места захоронения, - это огромная честь для всех нас", - отметил Олег Дьяченко.

Он также поблагодарил огромный коллектив медработников, которые 13 месяцев бились за жизнь его отца, - врачей медицинского центра Управления делами Президента и врачей городского онкологического центра.

О том, что мажилисмен ушел из жизни, стало известно 26 октября. Спикер нижней палаты, открывая пленарное заседание, сообщил, что Сергей Александрович Дьяченко скончался после тяжелой, продолжительной болезни.

Дьяченко родился 18 сентября 1952 года в поселке Шортанды Акмолинской области. Он был депутатом Мажилиса Парламента разных созывов начиная с 1999 года. Избирался заместителем председателя нижней палаты. Также был заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана. В марте 2010 года был назначен на должность акима Акмолинской области. Затем снова вернулся в Мажилис, проработав пятый созыв зампредом палаты. В нынешнем году он также вошел в состав нижней палаты. Был членом Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан.

"Все свои помыслы и дела он направлял на благо Республики Казахстан", - написал Назарбаев в телеграмме соболезнования родным и близким государственного деятеля Сергея Дьяченко.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц