Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Сестра Алии Молдагуловой намерена добиться ее перезахоронения в Казахстане

27 марта 2013, 15:39
7
Памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Фото РИА Новости©
Памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. Фото РИА Новости©
Сестра Героя Советского Союза, снайпера Алии Молдагуловой Алип Усенова намерена добиться ее перезахоронения в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что российское поисковое объединение "След пантеры" обнаружило, что место захоронения Молдагуловой является пустым. Об этом стало известно после того, как поисковики начали изучать архивные военные документы. Оказалось, что Герой Советского Союза и еще сотни казахстанцев, воевавших за освобождение Пскова, до сих пор покоятся в лесу. "След пантеры" в августе 2013 года готовит экспедицию к месту, где в действительности захоронена Молдагулова.

По словам родственников Молдагуловой, которые проживают в Актюбинской области, новость о том, что ее захоронение оказалось пустым, стало для них шоком. По словам сестры Молдагуловой Алип Усеновой, она сама ездила в Псковскую область в 2005 году. Родственница говорит, что к 90-летию Молдагуловой, которое будет в 2015 году, она планировала предложить перезахоронить Героя Советского Союза в Казахстане. Усенова предположила, что ее можно было бы похоронить на малой родине - в Актюбинской области. Кроме того, в родном городе снайпера с 1985 года работает мемориальный музей Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Актюбинцы в составе делегации выезжали в Псковскую область, чтобы почтить память именитой землячки, не подозревая о том, что она там не похоронена.

Между тем, руководитель общественного фонда "Боевое братство" Александр Фадюшин отметил, что перезахоронить Молдагулову в Казахстане невозможно. Ее останки в братской могиле, где также покоятся еще сотни погибших солдат, определить будет невозможно. Казахстанский фонд "Боевое братство" в августе совместно с российским поисковым отрядом приступит к поискам, после чего останки солдат перезахоронят в Псковской области, где сейчас расположен мемориал. Кроме того, свое желание стать участниками экспедиции выразили члены поискового отряда Актобе. В процессе перезахоронения хочет поучаствовать и Усенова. По словам Фадюшина, казахстанские поисковики после ответственной миссии могут привезти часть праха в капсуле и провести церемонию перезахоронения в Алматы, либо в Актобе у памятника Молдагуловой.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц