1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Сети вспомнили давний инцидент с пилотом, погибшим в самолете Bek Air

© facebook © facebook

Брат покойного казахстанского певца Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов на своей странице в Facebook рассказал, как много лет назад летал на самолете, которым управлял пилот Марат Муратбаев, погибший в авиакатастрофе под Алматы. 

"Только сейчас узнал, что командиром воздушного судна был Марат Муратбаев, наш кызылординец, с огромным опытом и стажем летчик... помню много-много лет назад вылетали из Кызылорды в Алматы еще на ЯК-40. Командиром был Марат. При наборе высоты вдруг самолет затрясло, пришлось развернуться и приземлиться в аэропорту Кызылорды. Паники особой не было. Выхожу - Марат стоит у борта, улыбается. У него такая обаятельная улыбка была, из-за ямочек на щеках. Спрашиваю: "Не болды, Маке?". "Да какая-то вибрация нештатная появилась. Решил не рисковать", - отвечает.

И вот через много лет... он был из плеяды моих ровесников - мечтателей, бредивших небом, полетами, одним из немногих, кто смог воплотить эту мечту. Не думаю, что он мог допустить такую роковую ошибку... иманды бол, Маке..." - написал Бауржан Шукенов (орфография и пунктуация сохранены). 

В комментариях к посту многие пользователи назвали пилота героем:

"Он профессионал своего дела и хороший человек, в "Эйр Астане" на "Боинге" летал. Если самолет не мог набрать высоту, это не проблема пилотирования, эта может быть обледенение или двигатели, а может, вообще другое" (Тоты Амирова).

"Черный ящик все покажет. Но есть ощущение, что его большая заслуга, что весь борт не погиб" (Мухтар Тайжан). 

"Я считаю, что он герой, благодаря его профессионализму большинство пассажиров остались живы" (Роза Жансултанова).

"Он сумел посадить самолет так, чтобы не повредить бак с топливом, тем самым предотвратил неминуемый пожар всего самолета, от которого никто бы уже не спасся" (Рахимберген Токсеитов). 

Напомним, утром 27 декабря самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, следовавший рейсом Алматы - Нур-Султан, потерпел крушение недалеко от южной столицы. Лайнер рухнул вскоре после взлета. Он потерял высоту и пробил бетонное ограждение, а затем столкнулся с двухэтажным строением в поселке Кызылту. На борту находились пять членов экипажа и 93 пассажира. Погибли 12 человек, в том числе командир судна Марат Муратбаев