1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На севере Казахстана назвали причины возвращения переселенцев обратно на юг 09 декабря 2020, 22:58

С 2016 года в Северо-Казахстанской области реализуют программу переселения граждан из трудоизбыточных регионов страны, с прошлого года участвовать
© pkzsk.info © pkzsk.info

С 2016 года в Северо-Казахстанской области реализуют программу переселения граждан из трудоизбыточных регионов страны, с прошлого года участвовать в ней могут и жители столицы. Однако среди переселенцев есть семьи, которые спустя некоторое время вынуждены были вернуться. Люди рассказывают журналистам, что им пришлось уехать из-за того, что их поселили в населенных пунктах, не приспособленных для проживания, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Аким СКО Кумар Аксакалов заявил, что за четыре года на север Казахстана переехали 6,5 тысячи человек, из них восемь процентов переселенцев вернулись.

"В прошлом году к нам переехали 2 200 человек, в этом году - 1 800 переселенцев. Конечно, есть факты, когда люди возвращаются, не без этого, уезжают по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, но таких немного, больше разговоров, что люди возвращаются назад. Эта программа нам очень нужна, поэтому мы будем ее реализовывать", - сказал аким.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. © pkzsk.info

Он добавил, что любой казахстанец, проживающий в трудоизбыточном регионе, может участвовать в этой программе. На проезд и компенсацию затрат из бюджета предусмотрено 35 МРП на каждого члена семьи, вдобавок к этому государство возмещает расходы и на аренду жилья.

В случае если семья выбирает местом проживания сельскую местность, ей выплачивают от 20 до 10 МРП, город - от 20 до 30 МРП.

"Человек сам приезжает, выбирает место, дом. С 2019 года в рамках областной программы мы начали возводить дома для переселенцев. В селах острая нехватка рабочей силы. Нам нужны трактористы, комбайнеры, механизаторы, скотники, учителя, врачи, ветврачи, спрос кадров очень большой. Для того чтобы обеспечить наших сельхозтоваропроизводителей работниками, нужна твердая заработная плата и соответствующие социальные условия. И поэтому мы стали строить дома для приезжих", - отметил Аксакалов.

По его словам, сельхозтоваропроизводитель сам строит дом и приглашает людей из трудоизбыточных регионов. Переселенцы могут жить пять лет, после этого срока семья должна либо продолжить платить аренду, либо выкупить жилье у государства по остаточной стоимости.

В прошлом году в области построили для переселенцев 428 домов, в этом году - 700. "По всем домам, которые строят у нас, проведем техническую экспертизу. Тепловизорами проверяем, где какая утечка, и если есть какие-то вопросы, то застройщик в рамках гарантийного срока - двух-трех лет - устраняет все замечания", - добавил аким региона.