Сейтказы Матаев обратился к Кожамжарову и Асанову по ситуации со своим сыном

19 марта, 16:25
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев обратился к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову и председателю Верховного суда РК Жакипу Асанову по ситуации со своим сыном, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее Асету Матаеву отказались смягчить условия содержания. 

"Просим вас ходатайства, жалобы и заявления Асета Матаева и его адвокатов, направленные в Капшагайский городской и Алматинский областной суды, а также в Алматинскую областную прокуратуру, взять под личный контроль с целью беспристрастного и справедливого принятия решений и постановлений", - говорится в обращении Матаева.

В обращении отмечается, что все, что установлено действующим законодательством для удовлетворения ходатайства, у Асета Матаева есть. Как отметил Сейтказы Матаев, его сын выполняет решение суда о выплате ущерба. На сегодняшний день, по данным его адвоката, выплачено 37 миллионов тенге. 

"Причину отказа суда в изменении учреждения на минимальной безопасности мы не знаем. Он уже отбыл одну треть, поведение хорошее. У Асета нормальное отношение к жизни. Не могу сказать, что у него состояние хорошее, здоровье нормальное. Работает в медсанчасти. До этого работал в доме культуры, есть там у него друзья. Все хорошо относятся к нему. Семья ездит к нему, адвокаты каждую неделю. Он звонит по таксофону, разговариваем", - рассказал Сейтказы Матаев. 

Сейтказы Матаев сообщил, что адвокаты его сына намерены подать жалобу на отказ суда.

На прошлой неделе Капшагайский городской суд отказал в изменении места отбывания наказания Асету Матаеву. Как сообщал тогда адвокат Андрей Петров, глава "КазТАГ" "получил три поощрения, вежлив и корректен, показал себя с положительной стороны, принимает активное участие в общественной жизни и выписывает научно-политические газеты и журналы". Матаев-младший просил перевести его в учреждение минимальной безопасности (колония-поселение).

В 2016 году Сейтказы Матаеву были предъявлены обвинения по статье "Мошенничество" и "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций". Асет Матаев также обвинялся по статье "Мошенничество". Их осудили в октябре 2016 года. Асет Матаев получил пять лет колонии, Сейтказы Матаев - шесть лет. 4 декабря 2017 года главу Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева освободили из колонии.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц