Асету Матаеву отказались смягчить условия содержания

16 марта, 17:58
0
Асет Матаев. Фото ©Турар Казангапов
Асет Матаев. Фото ©Турар Казангапов

Суд отказал в изменении места отбывания наказания генеральному директору информационного агентства "КазТАГ" Асету Матаеву, передает Tengrinews.kz.

Капшагайский городской суд рассмотрел его ходатайство о замене вида учреждения, в котором он будет отбывать наказание.

Как сообщил его адвокат Андрей Петров, Асет Матаев во время отбывания наказания получил три поощрения, вежлив и корректен. По информации учреждения, как отметил адвокат, он показал себя с положительной стороны. Принимает активное участие в общественной жизни. Сейчас Асет Матаев выписывает научно-политические газеты и журналы. Он уже отбыл одну треть срока наказания.

Представитель учреждения сообщил, что у Асета Матаева вторая положительная степень поведения и наказание может быть изменено на более мягкое.

"В настоящее время Асет Матаев отбывает наказание в учреждении средней безопасности ЛА-155/14 в Алматинской области. (...) Прошу определить отбывание наказания в месте минимальной безопасности по месту жительства в Алматы", - заявил в ходатайстве Андрей Петров, назвав адрес дома, где живет глава "КазТАГ".

Сам Асет Матаев присутствовал на суде посредством видеосвязи из учреждения и сказал, что поддерживает своего адвоката.

Посовещавшись, судья Жайык Жанболатов решил отказать в ходатайстве адвоката Асета Матаева.

Асету Матаеву были предъявлены обвинения по статье "Мошенничество". 3 октября 2016 года он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

16 ноября 2017 года Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении отца Асета Матаева, главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, который был осужден на шесть лет. Ему были предъявлены обвинения по статье "Мошенничество" и "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций".

4 декабря 2017 года его освободили из колонии.

В конце октября Казахстанский МедиаАльянс сделал обращение на имя председателя Верховного суда Кайрата Мами. Журналисты попросили заменить меру наказания для осужденных Сейтказы Матаева и его сына Асета.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц