Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Сейтказы Матаева освободили из колонии

04 декабря 2017, 16:59
40
Сейтказы Матаев. Фото ©Tengrinews
Сейтказы Матаев. Фото ©Tengrinews

Сейтказы Матаева выпустили на свободу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Матаев покинул колонию в поселке Заречный Алматинской области. На выходе его встречали родные и журналисты.

"Мне нужно какое-то время на восстановление, потому что я какое-то время здесь провел в медсанчасти. Потом, конечно, можно приступить к профессиональной деятельности. Хотя, конечно, творчеством мы здесь занимались каждый день по возможности, хотя не было Интернета. Огромное спасибо моей семье, сыновьям, родственникам за то, что поддерживали меня. Хочу сказать, что ни на кого злости не держу, мстить не собираюсь", - рассказал Сейтказы Матаев журналистам.


Освобождение Сейтказы Матаева из колонии. Фото Tengrinews.kz

16 ноября Капшагайский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении главы Союза журналистов Казахстана и президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Адвокаты Матаева ходатайствовали об условно-досрочном освобождении своего подзащитного в связи с тем, что у него положительная характеристика отбывания наказания, а также в конце октября ему исполнилось 63 года и он достиг пенсионного возраста. Также к материалам делам они приобщили заключение медиков о том, что состояние не улучшается, у него диагностирован гипертонический криз. Сам Сейтказы Матаев был подключен к процессу по видеоконференции. Прокурор просил отказать в ходатайстве.

Суд постановил удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении частично.


Колония в поселке Заречный Алматинской области. Фото: Tengrinews.kz

"Суд принял решение, рассмотрев все доказательства, ходатайства осужденного Матаева об УДО и дополнительного наказания о решении занимать руководящие должности, связанные с материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях сроком на десять лет, рассмотрев личное дело осужденного, заслушав его показания и адвокатов, с заключением прокурора, суд пришел к следующим выводам: руководствуясь статьей 476, пункт 5, статьями 478, 408 УПК РК, статьей 72 УК РК, суд постановил ходатайство Матаева о его УДО и отбывании наказания удовлетворить частично. Освободить Матаева на оставшийся срок один год, пять месяцев и четыре дня, установить пробационный контроль с возложением обязанностей: пройти регистрационный контроль по месту жительства в течение пяти дней. Также в части дополнительного наказания о решении прав занимать руководящие должности срок на десять лет - отказать", - сказал судья.

3 октября 2016 года председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев был осужден на шесть лет, а его сын - генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев - получил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Напомним, что в конце октября Казахстанский Медиа Альянс сделал обращение на имя председателя Верховного суда Кайрата Мами. Журналисты попросили заменить меру наказания для осужденных Сейтказы Матаева и его сына Асета.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц