Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

СЭЗ в Казахстане хотят строить на частных землях

26 декабря 2012, 13:52
1
Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. Фото ©pm.kz
Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. Фото ©pm.kz
Свободные экономические зоны в Казахстане хотят строить на частных землях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такая поправка предусмотрена в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических зон", одобренном сегодня мажилисом парламента в первом чтении.

"Основные изменения - вводится норма, предусматривающая возможность организации специальной экономической зоны на частной земле. В действующей редакции предусмотрена жесткая норма, что специальная экономическая зона может организовываться только на государственных землях. Также предусматриваются механизмы функционирования и нахождения СЭЗ в частной собственности, которые позволяют собственнику земли осуществлять деятельность в качестве участника или лица, осуществляющего вспомогательные виды деятельности", - сказал, защищая законопроект, вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.

При этом вице-министр пояснил, что владелец земли при желании может стать участником СЭЗ на своей же территории, организовывать инвестиционные проекты. "Он просто подает заявку и становится участником СЭЗ. Он может также осуществлять вспомогательные виды деятельности, соответственно, не получает налоговые или иные виды преференций", - отметил Рау. Если же собственник земли не хочет работать на территории СЭЗ, он может передать свой земельный участок в аренду управляющей компании и иметь с этого доходы. "А уже управляющая компания на период функционирования СЭЗ передает в субаренду участок тому участнику, который будет зарегистрирован в качестве участника", - пояснил вице-министр МИНТ.

"Все-таки ему (владельцу земли. - Прим. автора) должно быть, с одной стороны, выгодно сдавать в аренду, если он сам не хочет и не сможет привлечь инвестора. С другой стороны, мы должны и инвестору тоже создать гарантии. Вот здесь вот будем искать золотую середину", - пояснил Рау.

Он также отметил, что в предлагаемых поправках действующего закона предусматривается расширение возможностей финансирования.Это и гарантии, и поручительства, и залоговое обеспечение, или комбинация этих финансовых инструментов.

"Данные поправки позволят снизить затраты государства на выкуп земельных участков при создании новых или расширении действующих СЭЗ. Второе - создать эффективный механизм государственно-частного партнерства. Большинство СЭЗ в мире функционирует на частных землях и достаточно эффективно эта норма работает", - заключил Рау.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц