1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Шакалы", банда Можаева и убийство охранника Кунаева. Воспоминания полицейского 21 июня 2019, 12:48

Начальник Департамента полиции Павлодарской области Амантай Аубакиров рассказал, как участвовал в ликвидации пяти банд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Начальник Департамента полиции Павлодарской области Амантай Аубакиров рассказал, как участвовал в ликвидации пяти банд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Амантай Аубакиров поделился воспоминаниями о том, как начинал свою полицейскую карьеру. По его словам, еще во время учебы в Карагандинской Высшей школе МВД СССР темой своей курсовой работы выбрал "Бандитизм".

"Остановился на ней, так как состав этого преступления относится к категории особо тяжких видов преступлений, отличающихся особой жестокостью, дерзостью и цинизмом. Меня, молодого курсанта, заинтересовало, как противодействовать и бороться с бандитизмом. Я с жадностью изучал юридическую и спецлитературу, готовя себя к практической работе, надеясь, что когда-нибудь и мне придется принять участие в изобличении бандитских группировок", - рассказывает Аубакиров.

По его словам, сказывалась и романтика, в то время вышел в прокат полюбившийся ему фильм "Место встречи изменить нельзя". Тогда еще начинающий полицейский участвовал в ликвидации пяти бандитских групп. По трем бандам - Можаева, Сорокина и Абдрахманова - участвовал в качестве исполнителя, а позже при ликвидации банд Слямгалиева и Узбекова уже сам возглавлял следственно-оперативные группы.

"Банда под руководством Можаева в группе с Немчиным, Солуяновым и Токаревым совершила убийство милиционера Мугалова с целью завладения его пистолетом, после чего совершала разбойные нападения, сопряженные с убийствами инкассаторов и кассиров различных предприятий города, и убийства граждан в городе Алма-Ате с 1980 по 1986 годы", - говорит Аубакиров.

По словам полицейского, в советское время было сложно найти боевое стрелковое оружие, чтобы им завладеть, преступники совершали нападения на сотрудников милиции или военнослужащих министерства обороны, стоящих в карауле.

"Последним преступлением банды было вооруженное нападение на кассира АО "Асфальтобетон" и убийство ее сопровождающего и водителя частной автомашины в июле 1986 года. На протяжении нескольких лет была проделана колоссальная работа, были задействованы сотни сотрудников милиции. Из МВД СССР была прикомандирована группа сотрудников Главного управления уголовного розыска. И после длительного проведения оперативно-розыскных мероприятий следственно-оперативной группе в 1988 году удалось выйти на след бандитской группы под условным наименованием "Шакалы". Все члены банды были задержаны и изобличены в совершении 38 тяжких преступлений, в том числе и 13 убийств. Можаев и Немчин приговорены к высшей мере наказания. Соучастники осуждены на длительные сроки лишения свободы", - отмечает Аубакиров.

Генерал вспоминает, что особой жестокостью отличались и банды Сорокина и Пономарева, совершавшие разбойные нападения и убийства с 1985 по 1988 годы. Свое последнее преступление банда Сорокина совершила в 1988 году в Ташкенте. Бандиты расстреляли пост милиции, с целью захвата оружия убили троих сотрудников ДПС.

"При задержании преступников Пономарев погиб в перестрелке с сотрудниками милиции. Сорокин, захватив заложницу, забаррикадировался в квартире и отстреливался из двух пистолетов, один из которых был похищен у убитого милиционера. После проведения силовой спецоперации с использованием слезоточивого газа он был задержан. Сорокина этапировали в Алма-Ату. Было доказано совершение бандой ряда особо тяжких преступлений, в том числе и убийства сотрудника милиции Туменбаева в 1987 году, охранявшего дом первого секретаря компартии Казахской ССР Динмухамеда  Кунаева, а также разбойные нападения в Херсоне в 1985 году.

Всего бандой было убито 11 человек. Во время следствия Сорокин не раз вынашивал мысль совершить побег, так как предполагал свой финал. Но никакие ухищрения ему не помогли, и он предстал перед судом, был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу", - рассказывает Аубакиров.

С его участием была ликвидирована и банда Абдрахманова, состоящая из шести человек.
"Имея огнестрельное оружие, банда совершала разбойные нападения и убийства граждан в Алма-Ате в 1989 году. Они жестоко расправились с несовершеннолетней влюбленной парой - учениками старших классов средней школы, которые гуляли на озере Сайран. Их застрелили, когда те отказались отдать личные вещи. Банда также убила мужчину в Жамбылской области и совершила ряд грабежей и разбоев. Главарь банды Абдрахманов был приговорен к высшей мере наказания. Остальные участники - к длительным срокам лишения свободы", - отметил Аубакиров.

Как отмечает полицейский, особой кровожадностью и жестокостью славилась банда Слямгалиева из девяти человек, действовавшая в период с 1998 по 2001 годы. Свои преступления они совершали в Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской области.

"Бандиты имели на вооружении огнестрельное оружие, средства связи - рации, форму сотрудников полиции. Участники банды еженедельно меняли сотовые телефоны и съемные квартиры. Чужих к себе не подпускали. Все члены банды были земляками. Они не гнушались ничем и отличались особой жестокостью. В банде была четкая иерархия, у каждого была своя роль, и все "связаны кровью": каждый должен был убить или добить жертву. Так, в Алматы при налете на квартиру зарезали беременную женщину, в родном селе совершили разбойное нападение на дом и убили свою школьную учительницу, а также сожгли тело чабана, у которого похитили скот.

Суд доказал совершение 13 убийств и покушений на убийства, 11 разбойных нападений. Главарь банды Слямгалиев и активный член Атаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, так как в декабре 2003 года был введен мораторий на смертную казнь. Остальные члены банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы", - говорит Аубакиров.

Разбойными нападениями на квартиры и убийствами таксистов была известна банда Узбекова, орудовавшая с 1999 по 2004 годы в Алматы. На их счету тяжкие преступления и пять убийств.
"В 1999 году бандиты ворвались в одну из квартир и хладнокровно из пистолета через подушку в голову застрелили несовершеннолетнюю. Активные участники банды Узбеков и Дунайцев были приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальные получили длительные сроки лишения свободы", - отметил Аубакиров.

В состав этих пяти бандитских группировок входило 25 человек, из которых четверо были приговорены к смертной казни, столько же осуждены к пожизненному сроку. Общий срок лишения свободы остальных участников банд составил почти 250 лет. Членами этих банд было совершено более ста тяжких преступлений и 45 убийств.

"Именно после раскрытия таких преступлений приходит то необъяснимое ощущение высшего удовлетворения профессией, торжества справедливости и осознания своей необходимости в обществе", - отметил Аубакиров.