Схема по контролю за рекламой в Алматы удивила проверяющих

21 сентября 2018, 15:48
5
Вид Алматы. ©tengrinews.kz
Вид Алматы. ©tengrinews.kz

На заседании Общественного совета Алматы заявили о незаконной схеме по контролю за размещением наружной рекламы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации алматинского департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, управление архитектуры контролирует размещение и плату за наружную рекламу. Но методы работы, как подчеркивается, противоречат Предпринимательскому и Налоговому кодексам.

К примеру, как было заявлено, нет порядка по замеру площади для размещения наружной рекламы. 

"Государственный орган, ответственный за наружную рекламу, ежемесячно к 15-му числу предоставляет в налоговый орган данные о плательщиках за размещение наружной рекламы. Однако в Алматы иная практика выявления наружной рекламы, размещенной без разрешительных документов. Управление делегировало полномочия по выявлению размещения наружной рекламы ТОО НИИ "Алматыгенплан", - пояснил глава департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Данияр Таумурат.

Также в ведомстве заявили, что площадь рекламы определяется на глаз, без точных замеров с применением технических устройств, что приводит, как отмечается, к необъективности при начислении платы за размещение наружной рекламы.

"Сотрудники "Генплана" (...) делают фото- и видеофиксацию скрытно, не уведомляя предпринимателей и не сообщая о результатах контроля. Они предоставляют данные в управление, которое передает информацию налоговому органу. В данной практике есть нарушение: передача контрольных функций сторонней организации", - доложил представитель департамента.

Глава управления архитектуры и градостроительства, в свою очередь, заявил, что из-за нехватки кадров сотрудники физически не успевают выполнить проверку, поэтому доверили некоторые полномочия ТОО НИИ "Генплан".

"Согласны, что делегировать какие-то функции не можем, но у нас другого выхода нет. По сути дела, если так подойти, это не вопрос (наружной рекламы) управления архитектуры", - отметил Нурлан Уранхаев.

Он добавил, что готов передать эти функции другому госоргану.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц