Шесть миллиардов тенге выделят для выплат за изъятую землю в Алматы

27 мая, 13:07
11
Аким Алматы Бауыржан Байбек
Аким Алматы Бауыржан Байбек

Депутаты маслихата Алматы внесли уточнения в городской бюджет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил аким Бауыржан Байбек, осенью 2019 года по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева выделят 13 миллиардов тенге на решение острых вопросов из республиканского бюджета. Средства, в частности, используют для развития транспортной системы.

"Проводится международный конкурс, в нем участвуют крупные турецкие компании. БРТ первый в стране мы сделали, после чего на 40 процентов увеличился пассажиропоток. Но ключевое у нас - это метро. Дорогостоящее занятие, важное и нужное. Но у нас сейсмоопасная зона, у нас особые условия строительства. Два миллиарда будет инвестировано в развитие метро. Мы планируем, что к концу следующего или началу 2021 года будут завершены две станции - "Сарыарка" и "Достык". Это увеличит пассажиропоток в два раза. На станциях мы предусматриваем туалеты, чтобы создать условия для маломобильных групп населения. К сожалению, мы не предусмотрели это на старых станциях", - отметил аким.

Также градоначальник добавил, что 8,2 миллиарда тенге будет направлено на закупку составов для метро.

"Восемь составов по четыре вагона, это 32 вагона. Мы оплатили, у нас будут современные составы. Они начали изготовление вагонов, и к концу следующего года или в начале 2021 года составы придут. Помимо строительства, есть покупка вагонов, это непростая задача. Финансирование начато. И, я думаю, республиканский бюджет поддержит, и мы завершим этот вопрос по срокам", - уверен Байбек.

Аким также затронул вопрос выкупа земельных участков.

"Сегодня по закону предлагается рыночная стоимость за участок. Сложилась такая ситуация, когда суды состоялись, а деньги не были выделены за участок. Человек не может распоряжаться собственностью, она уже не принадлежит ему, а деньги не выплачены. На эти цели будет выделено шесть миллиардов тенге. Мы защищаем права граждан, вопрос решается. На выкупленных землях будут построены развязки Сейфуллина - Жансугурова, Емцова - Рыскулова и пробивки улиц", - сообщил аким.

Ранее Бауыржан Байбек сообщил о том, что его заместитель Асель Жунусова покинула должность по собственному желанию. На ее должность назначен Ильяс Усеров. До этого он возглавлял Управление стратегии и бюджета Алматы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц