Школьник из Павлодара создает виртуального помощника врача

23 ноября, 08:41
9
Фото с сайта pavlodarnews.kz
Фото с сайта pavlodarnews.kz

В Павлодаре школьник разрабатывает классификатор, способный обнаружить сердечно-сосудистое заболевание и оценить его тяжесть, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz.

Как рассказал автор проекта ученик выпускного класса Назарбаев Интеллектуальной школы Данил Орел, ежегодно более 17 миллионов человек умирают от внезапных приступов сердечно-сосудистых заболеваний. 80 процентов таких случаев могли быть предотвращены, если бы заболевание обнаружили раньше.

Научный руководитель Ольга Литвинова предложила школьнику сделать что-то полезное для людей, так возникла работа "Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью методов машинного обучения". "Можно достаточно точно и быстро выявлять заболевания без участия врачей, - считает Данил Орел. - Такое медицинское решение разрабатывалось на основе данных, хранящихся в свободном доступе, и на его создание не было потрачено ни одного тенге. Улучшение в виде запуска на удаленном сервере для усовершенствований будет стоить 239 долларов".

Интеграцией современных разработок искусственного интеллекта и медицины школьник занимается несколько месяцев. Его программа на основе результатов клинических исследований с точностью до 82 процентов определит наличие болезни у пациента, сейчас школьник работает над точностью постановки диагноза. Пока этот показатель составляет не более 70 процентов.

"Это низкий показатель, пока у нас мало данных - около 500, искусственный интеллект заработает точнее при нескольких тысячах данных, - делится изобретатель. - Тогда мы могли бы улучшить точность, достигнув показателя 90 процентов, и это был бы прорыв. Я работал только с инсультным центром первой горбольницы, но хотел бы получить данные из всех больниц".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц