1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Школьник из Павлодара завоевал серебро на Менделеевской олимпиаде в Москве 19 мая 2014, 20:42

Адиль Кабылда занял второе место на 48-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии в Москве.
Логотип 48-й Международной Менделеевской олимпиады
школьников по химии Логотип 48-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии

Школьник из Павлодара завоевал серебро на 48-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии в Москве, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника управления образования Павлодарской области Бакыт Бексеитову.

Ученик десятого класса Павлодарского казахско-турецкого лицея Адиль Кабылда занял второе место на олимпиаде. "Это очень большая победа наших школьников. У нас давно не было таких серьезных наград именно в области химии. Конечно, мы очень рады за Адиля", - отметила Бексеитова. Старшеклассника к соревнованиям подготовил молодой педагог Алмас Ордабаев. Учителю химии всего 25 лет, он выпускник МГУ.

48-я Международная Менделеевская олимпиада проходила в этом году в Москве с 11 по 18 мая. В ней приняли участие более 100 старшеклассников из 15 стран мира. Олимпиада проходила в три тура: два теоретических и один практический. К рабочим языкам олимпиады в этом году, наряду с русским и английским, добавился арабский. Отмечалось, что кроме наград победители и призеры олимпиады получат возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских вузов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.

Абсолютным победителем олимпиады стала представительница Румынии М. А. Филип (серебряный призер МХО-2013), румынская команда стала лучшей и в командном зачете. Отметим, олимпиада 2014 года, согласно жеребьевке, должна была пройти в Киеве на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но в связи со сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся на Украине, было принято решение перенести мероприятие в МГУ.