1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Школьник из ЮКО за спасение тонущего малыша получил награду от спасателей

  • 28

Школьник из ЮКО за спасение тонущего малыша получил награду от спасателей. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ДЧС ЮКО.

13-летний Демежан Алтай неожиданно для себя и своих родных стал героем в родном селе. Теперь в ауле Багыс он – знаменитость, за подвиг его поблагодарили спасатели. Мальчик спас тонущего малыша. Произошло все в начале апреля. В 10 часов утра Демежан шел на рыбалку вдоль арыка. Весной, как раз в половодье, глубина была почти 2 метра, такой же была и ширина канала. Вдруг школьник услышал крик о помощи. "Я услышал детские крики о помощи. Сразу побежал туда, где дети были. Увидел уже, что из воды только ручки были видны, а ребенок под воду ушел. Я быстро прыгнул и вытащил. Малыш был синий и не дышал", - вспоминает юный герой.

Времени ждать взрослых не было, рассказывает Демежан, а потому он не только вытащил малыша, но и начал делать ему искусственное дыхание. Это и спасло полуторагодовалого  Ержана Нурдилду. Ребенок упал в воду, оставшись без присмотра родителей. Спасатели говорят, что школьник действовал профессионально. В такой ситуации мог бы и взрослый растеряться, а Демежан и из воды вытащил, и вернул с того света ребенка. "Этот мальчик должен был в тот день уехать на соревнования, но остался. Это сыграло роковую роль. Теперь наш департамент попросит Министерство ЧС, чтобы Демежана наградили нагрудным знаком нашего ведомства. Пока же мы ему вручили благодарственное письмо и планшет", - рассказал начальник УЧС Сарыагашского района Галымжан Камбаров.

Впрочем, главную награду школьник уже получил – уважение односельчан и безграничную благодарность от родителей спасенного малыша.