1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Школьникам разрешили сидеть на уроках без масок в СКО28 августа 2020, 19:20

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В школах Северо-Казахстанской области дети будут заниматься без масок. По словам специалистов, находиться в защитных масках детям будет сложно, потому что дыхательная система у них окончательно еще не сформирована, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

Как рассказала заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова, дети должны быть в масках на переменах и в местах массового скопления людей, и то не всех возрастов. 

"По рекомендации ВОЗ малыши во время пребывания на улице фактически не должны носить маски. Речь идет о том, что все дети старше 12 лет должны соблюдать масочный режим, как и взрослые люди. Малыши должны быть в маске при выходе на перемену, в классе дети не будут сидеть в масках во время занятий. Потому что это очень тяжелая нагрузка на дыхательную систему, которая еще несовершенна и не сформирована у ребенка. Поэтому, когда ребенок выходит на перемену, он должен быть в маске. Педагоги будут за этим следить и напоминать деткам при выходе на перемену", - объяснила Татьяна Горлова.

По ее словам, многоразовые маски нужно менять один раз в четыре часа, а одноразовую маску - один раз в два часа.

"Каждый родитель должен приобрести либо сшить многоразовые маски, и с учетом того, что все- таки время проведения занятий будет сокращено на четырехчасовое пребывание ребенка в школе. Поэтому ребенку нужно будет положить одну многоразовую маску или две одноразовые маски. Дети потеют, влага будет скапливается, тем более что на переменах они хотят подвигаться, побегать, и эти моменты нужно соблюдать", - добавила Татьяна Горлова.

Руководитель Управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова рассказала, что покупка индивидуальных салфеток, антисептиков и защитных масок возлагается на родителей. Все учреждения образования обеспечены четырехступенчатым этапом дезинфицирования, предусматривающим дезинфицирующие коврики, термометрию, обработку рук и ношение защитных масок.

"Дезинфицирующие средства приобретаются за счет государства. В каждой школе обязательно должен быть переносной кварц, необязательно его иметь в каждом классе, где по определенному графику должно проводиться кварцевание в каждом классе, особенно после окончания работы первой подсменки. На свежем воздухе, на физкультуре при условии соблюдения дистанцирования ношение масок необязательно", - объяснила Гульмира Каримова.

Напомним, новый учебный год начнется преимущественно в дистанционном формате. Исключения составят начальные классы, где по заявлению родителей дети смогут посещать школу в традиционном формате. 

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас