1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Школьники привились от коронавируса в Шымкенте 15 ноября 2021, 21:02

В понедельник в шымкентской школе-гимназии № 25 имени Турара Рыскулова, как и во всех школах, началась вакцинация детей в возрасте от 12 до
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено УВП Шымкента Фото предоставлено УВП Шымкента

В понедельник в шымкентской школе-гимназии № 25 имени Турара Рыскулова, как и во всех школах, началась вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Директор школы-гимназии № 25 имени Т. Рыскулова Роза Жанабаева рассказала, что сегодня начали прививать первых учеников от COVID-19. "Это было сделано с согласия их родителей. Мы сами практически всем педагогическим составом привиты. Мы понимаем, что только таким образом можем продолжить традиционный формат обучения", – пояснила Р. Жанабаева.


Фото предоставлено УВП Шымкента

Руководитель Управления здравоохранения города Шымкента Бакытжан Позилов проинформировал, что на данный момент город закупил 46 800 доз вакцины при общей потребности в 79 тысяч доз.

"Вакцинируем детей в школе, так как это удобно и принято исторически. Здесь есть медицинские пункты, нет психологической нагрузки на детей, не надо ездить в поликлинику и подвергаться риску заразиться другими заболеваниями. Особо хочу подчеркнуть, что вакцинация учащихся проводится только по информированному согласию родителей или их опекунов", – сказал Б. Позилов.

Стоит отметить, что прививка от коронавируса для подростков – мировая практика. Возрастную группу от 12 до 17 лет Всемирная организация здравоохранения включила в перечень тех, кого можно и нужно вакцинировать.


Фото предоставлено УВП Шымкента

"Это было не больно, – поделилась ученица гимназии по имени Айсулу. – Родители объяснили мне, что это необходимая вещь, чтобы побороть коронавирус и не болеть. У нас дома все взрослые вакцинированы".

"Я спросила разрешения на вакцинацию у своих родителей, родители в вопросе вакцинации от ковида меня полностью поддержали. Уверена, что пока есть такая возможность – нужно вакцинироваться", - считает ученица гимназии Акерке Турсынкул.

"Вакцина Pfizer – всемирно признанная. Как раз на следующий год с семьей собираемся посетить страны дальнего зарубежья, где требуется паспорт вакцинации", – отметила мама одной из школьниц.

"Мы полностью готовы к проведению вакцинации. Сейчас работаем с родителями, разъясняем им, для чего нужно вакцинироваться", – подчеркнула заведующая школьным отделом "Лечебный центр № 14" Анастасия Водолажская. 

Напомним, любая профилактическая прививка, включая прививку против КВИ, проводится только с информированного согласия родителей. По желанию родители могут присутствовать при вакцинации своих детей как в поликлинике, так и в школе.



Join Telegram