Школьные учебники сделают доступными в электронном варианте

26 февраля, 17:05
18
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Книги для учеников 3, 6 и 8 классов сделают доступными в электронном варианте. Об этом сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По учебникам мы изменили нормативно-правовую базу. Что касается экспертизы, у нас она пятиступенчатая. (...) Насколько важно слушать голос общественности? Насколько родители должны давать свое мнение по учебникам? Мы считаем, что это важно. Поэтому у нас работает портал общественной экспертизы. Мы видим, что в день почти 20 тысяч посещений на нашем сайте экспертизы", - сказал вице-министр.

По его словам, изменен порядок экспертизы учебников.

"Если раньше, условно, предметники собирались и давали ответы и анализ по учебникам, то сейчас те же предметники, приедут и посмотрят выполнены ли их замечания. Раньше книги переиздавались раз в четыре года. Сейчас книги будут издаваться только тогда, когда существенно меняется государственный общеобязательный стандарт образования (ГОСО - прим.автора). Если ГОСО не меняется, книги не должны перепечатываться, если конечно, книга не в состоянии ее использования", - добавил Асхат Аймагамбетов.

"Мы внесли в нормативно-правовой документ, что каждый учебник, который будет выпускаться, в этом году будут учебники 3, 6, 8 классов, обязательно будут предоставлять электронный вариант. Чтобы родители могли через QR-код скачать на планшет, мобильный. Мы даем впервые право ребенку и родителю использовать электронный вариант", - сообщил он.

По его словам, в МОН согласны с тем, что обновленная программа сложна для учителей.

"Новая методика, когда нужно вести занятие по-новому. Когда не просто передача готовой информации, прочитал ребенку и от него нужно получить обратную связь, надо использовать более широкий спектр методов, необходимо выстраивать работу по-новому, для учителей это сложно. Это затратно по времени, это затратно в эмоциональном плане, потому что надо готовится к этим занятиям по-новому, потому что программа новая", - сказал вице-министр образования и науки.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц