Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Школы не могут диктовать родителям, где покупать форму - Минобразования РК

21 апреля 2016, 10:56
13
Фото © Турар Казангапов.
Фото © Турар Казангапов.

В редакцию Tengrinews.kz обратились родители детей, посещающих школу в городе Шу, которые пожаловались на то, что администрация учебного заведения обязывает их покупать школьную форму только у отечественных производителей, а приобрести ее нужно до июля. По их словам, эту форму планируют продавать в самой школе и, предположительно, она будет стоить от 11 тысяч тенге, но многие многодетные родители такую сумму потянуть не смогут, им проще пойти на рынок и приобрести ее там. 

При этом, как сообщили читатели, школа отказывается помогать малообеспеченным и многодетным семьям. Корреспондент Tengrinews.kz в связи с появившейся информацией обратился в Министерство образования и науки РК с официальным запросом с просьбой разъяснить, будет ли родителям предоставлено право выбора, где приобретать школьную форму и как будет контролироваться этот процесс со стороны уполномоченного органа.  

В ответе представителей Департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий поясняется, что управления образования могут только порекомендовать родителям покупать школьную форму у отечественных производителей. Однако, по их словам, учитывая, что родители приобретают форму за собственные средства, право окончательного выбора места покупки школьной формы остается за законными представителями детей.

При этом указанные требования со стороны администрации школы о том, что форму нужно приобрести до июля, тоже являются незаконными, подчеркнули в министерстве. "По требованиям к обязательной школьной форме для организаций среднего образования обязанностью руководителя школы является утверждение школьной формы до 25 мая учебного года. Данная норма введена с целью, чтобы родители до начала нового учебного года могли приобрести школьную форму для своих детей. В связи с чем, в указанном случае требования администрации школы незаконны", - пояснили в ведомстве. 

Отвечая на вопрос, что делать малообеспеченным и многодетным семьям в случае отказа со стороны администрации школы помогать им, в министерстве отметили, что помощь должна оказываться из средств фонда всеобуча и в создавшейся ситуации родителям необходимо обратиться в отдел образования по месту жительства.  "По действующему законодательству в области образования обучающимся из малообеспеченных и многодетных семей материальная помощь, в том числе на приобретение школьной формы, оказывается из средств фонда всеобуча", - подытожили в уполномоченном органе. 

Напомним, в январе этого года был утвержден приказ об обязательной школьной форме для организаций среднего образования. В приказ включено предложение Нацпалаты предпринимателей о необходимости приобретения школьной формы у отечественных производителей. При этом в Министерстве образования и науки РК подчеркнули, что нормативный правовой акт не предусматривает введения одинаковой школьной формы для всех обучающихся общеобразовательных школ республики.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц