Шорт-лист кандидатов в президенты определился досрочно - Карин

06 мая, 19:19
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Шорт-лист претендентов на президентский пост определился досрочно. Советник Президента Казахстана Ерлан Карин подвел итоги регистрации кандидатов в президенты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Итак, сегодня зарегистрирован последний кандидат. Период регистрации официально еще не завершен, но все те, кто выдвинулся и собрал подписные листы, уже зарегистрированы. А это значит, что шорт-лист претендентов на президентский пост определился досрочно. И отличие выборов-2019 не только в этом", - сказал Карин.

Он отметил несколько пунктов, которые отличают предстоящие выборы.

• зарегистрировано максимальное количество кандидатов - семь. Не сдал экзамен один претендент, еще один взял самоотвод. Таким образом, регистрационный этап прошли почти 90 процентов кандидатских заявок.

• фактически все кандидаты (кроме одного) впервые принимают участие в президентских выборах. Это свидетельствует о тренде обновления политического класса.

• в активной фазе избирательной кампании будет представлена вся основная палитра политических сил - левые, правые, центристы, также впервые на выборах представлены кандидаты от так называемого национал-патриотического блока.

"Таким образом, подтверждена линия на открытые и конкурентные выборы. Заявлено большое количество кандидатов, а это значит, что в активной фазе избирательного процесса будут участвовать все основные политические силы, в том числе и оппозиция. Большинство кандидатов участвуют в избирательной кампании впервые, появились новые лица. Соответственно, у избирателя будет разнообразная альтернатива для выбора", - заключил Ерлан Карин.

Напомним, первым кандидатом официально определили действующего Главу государства Касым-Жомарта Токаева. Ему выдали удостоверение кандидата 3 мая. В тот же день удостоверение вручили кандидату в президенты от республиканского движения "Ұлы дала қырандары" Садыбеку Тугелу.

Третьим зарегистрировавшимся кандидатом стал Амангельды Таспихова от Федерации профсоюзов Казахстана. Его зарегистрировали 4 мая. В тот же день Дания Еспаева стала четвертым кандидатом в президенты от демократической партии "Ак Жол".

Сегодня, 6 мая, кандидатами в президенты были официально зарегистрированы Толеутай Рахимбековот партии "Ауыл", Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической Народной партии Казахстана и Амиржан Косанов от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц