Шпекбаев напомнил госслужащим о запрете на подарки

10 октября, 19:03
7
Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев высказался на своей странице в Facebook о бытовой коррупции и подарках чиновникам, передает Tengrinews.kz.

Алик Шпекбаев считает одним из приоритетов в работе его ведомства искоренение бытовой коррупции. Глава АДГСПК привел некоторые примеры, когда подарки оборачивались госслужащим серьезными наказаниями.

"Обратившись в управление госдоходов Алмалинского района Алматы для получения ИИН нерезидента, гражданин предложил сотруднику две тысячи тенге. Результат - штраф 200 МРП, или 481 тысяча тенге. В Северо-Казахстанской области "благодарность" в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки аналогичным полумиллионным штрафом. В Костанае двое полицейских выплатили штрафы по 600 МРП, или почти 1,5 миллиона тенге, каждый за увод от административной ответственности нарушителей ПДД", - привел примеры Алик Шпекбаев.

"Напоминаю - подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП (4 810 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП (481 000 тенге ). Для получающего - 600 МРП (1 443 000 тенге). Все, что выше, расценивается как взятка и предусматривает уголовную ответственность", - предупредил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По его данным, сумма административных взысканий составила более 35 миллионов тенге. "Много или мало - вопрос второстепенный. Гораздо важнее задуматься, куда может привести бессмысленное "одаривание" честных и неподкупных государственных служащих, когда за 2 тысячи тенге придется заплатить в 240 раз больше", - написал Алик Шпекбаев.

Глава агентства подчеркнул, что переломить практику взяток и поборов способно только общество с абсолютно нулевой терпимостью к любым проявлениям беззакония, поэтому, по его словам, необходимо масштабное изменение сознания.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц