1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Шпекбаев поручил организовать работу спецЦОНа Астаны без выходных

  • 54
Алик Шпекбаев. Фото с сайта ortcom.kz© Алик Шпекбаев. Фото с сайта ortcom.kz©

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев поручил организовать в спецЦОНе Астаны работу без выходных, а также удлинить рабочий день центра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если мы сейчас на воскресенье сделаем, это опыт Азербайджана, Грузии, Эстонии. Некоторые круглосуточно работают. Поэтому мы предлагаем, вообще без выходных мы должны оказывать услуги населению. Они отдыхают в этот день. Кто-то не хочет отпрашиваться или же выходной брать для себя неоплачиваемый. С учетом этого мы должны эти вопросы решать. Поэтому мы предлагаем удлинить время оказания услуг до 24 часов, соответственно, воскресный день сделать рабочим днем", - сказал Алик Шпекбаев на совещании по вопросам повышения качества государственных услуг.

По мнению заместителя председателя АДГСПК, проблем для расширения рабочего графика в спецЦОНе не должно возникнуть.

"Для Министерства внутренних дел, у вас ненормированный рабочий день, носите погоны, здесь надо будет просто внутри пересмотреть, никаких увеличений не должно быть. По госкорпорации, многие ваши услуги будут коммерциализироваться. Надо будет находить возможности и поощрять, доплачивать за работу в эти дни. Поэтому проблем я здесь не вижу, все зависит от позиции первых руководителей Министерства внутренних дел и госкорпорации", - добавил он.

"Просьба, эти вопросы срочно надо будет проработать, поэтому на следующей встрече вы должны сказать, что вы перешли на такой режим работы. Для чего мы еще раз собрались. Все для того, чтобы пойти на встречу населению, услугополучателю. (...) Если сможете в течение десяти дней, и здесь уже в пилотном варианте начнет работать, мы только будем благодарны", - резюмировал Шпекбаев.

Заместитель директора Департамента государственных услуг Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Ильдар Уйсумбаев рассказал, как изменилась работа спецЦОНа после критики и жалоб граждан.

"Так как сотрудники административной полиции расположились на втором этаже, общественники потребовали установить камеры в помещении для сотрудников. Более того, трансляция с камер будет вестись в общий зал с посетителями. Теперь появились секторы самообслуживания подачи документов и операционный зал ожидания. Более того увеличено количество окон для выдачи готовых документов с трех до десяти", - сообщил Уйсумбаев.

Он добавил, что было открыто дополнительное окно для социально незащищенных граждан – беременных, инвалидов, также создан бесплатный детский уголок.

"Появился второй ангар для прохождения сверки агрегатов транспортных средств. В них услугополучатель может узнавать задолженность по штрафам и налогам, а также произвести все необходимые платежи. В виду интеграции необходимых для получения услуг баз данных, в том числе комитета госдоходов и адмполиции, исключена необходимость предоставления справок о налоговой задолженности граждан", - добавил заместитель директора департамента.

По его словам, в результате принятых мер количество нарушений времени ожидания посетителей спецЦОНа сократилось на 79 процентов и времени обслуживания на 58 процентов, а также прекращена на территории спецЦОНа деятельность страховщиков, большая часть из которых являлась посредниками.

Также в столичном спецЦОНе расширили зал ожидания, установили дополнительные терминалы. Медицинские кабинеты теперь находятся на первом этаже, а сотрудники адмполиции разместились на втором. Также в здании были установлены дополнительные мультикассы и терминалы для оплаты услуг.