1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шпекбаев высоко оценил работу по цифровизации столицы 18 февраля 2021, 18:01

С ходом проведения работ госпрограммы "Цифровой Казахстан" и ее практичностью аким столицы сегодня ознакомил председателя Агентства по противодействию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Александр Куприенко Фото: Александр Куприенко

С ходом проведения работ госпрограммы "Цифровой Казахстан" и ее практичностью аким столицы сегодня ознакомил председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана.

В Нур-Султане ведутся масштабные работы по цифровизации и трансформации столицы в умный город. В рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" реализуются приоритетные проекты по шести ключевым направлениям: цифровизация сфер образования, здравоохранения, безопасности, ЖКХ, транспорта и государственных услуг.

Фото: Александр Куприенко

Как отметил Алтай Кульгинов, внедрение цифровых технологий позволяет не только повысить качество предоставляемых услуг и облегчить жизнь горожанам, но и в разы снизить коррупционные риски, исключить человеческий фактор.

"Руководство страны уделяет особое внимание цифровизации и автоматизации госуслуг, в данном направлении проводим большую работу. Многое уже сделано. К примеру, все 159 госуслуг, оказываемые нами, еще в прошлом году мы перевели в электронный формат. Нам помогает центр iQala, в котором можно получить услуги по организации жилищно-коммунального сектора по принципу "единого окна". Раньше не было регламента оказания услуг. Например, после покупки квартиры гражданин должен был обходить всех монополистов и с каждым отдельно заключать договоры, периодически звонить им и узнавать, готовы ли документы, это занимало до 1 месяца", - объяснил аким.

Фото: Александр Куприенко

Заявитель подает заявление на сайте iqala.kz, в течение 3-5 дней ему приходит СМС-уведомление о готовности его документов. С начала 2021 года около 14,5 тысячи услуг оказано центром.

Кроме того, в рамках совместного проекта Агентства по противодействию коррупции "Астана - адалдық алаңы" провели автоматизацию госзакупок, четыре районных акимата перешли в формат фронт-офиса, работают в режиме открытого акимата. Также проведена 100-процентная цифровизация паспортов здоровья.

"Разработан информсервис для проверки легитимности выдачи медсправок. На выданную справку наносится QR-код, отсканировав код, можно проверить ее подлинность. Также весь общественный транспорт оснащен системами электронной оплаты. Это позволило вывести из теневого оборота 40 процентов денежных средств. Продолжаем работать над проектами "Безопасный двор" и так далее", - сказал Алтай Кульгинов.

Фото: Александр Куприенко

Проводится работа по оцифровке города: инженерных сетей и зданий, земельных участков, созданию пространственного трехмерного макета генплана, 3D-модели города, инвесткарты и так далее.

Алик Шпекбаев высоко оценил работу, проводимую акиматом Нур-Султана по цифровизации важных направлений жизнедеятельности общества, переводу госуслуг в электронный формат, сотрудничеству и реализации совместных планов с "Астана - адалдық алаңы".

"На опыт столицы должны равняться все регионы. Сейчас наибольшие проблемы по стране встречаются в сфере земельных отношений и строительства. И вот сегодня в Нур-Султане я увидел нестандартные решения и подходы, позволяющие исключить имеющиеся коррупционные риски и человеческий фактор через геопортал. Всем акиматам надо взять за основу этот опыт. Принятые в столице стандарты, которые уже показывают свою эффективность, необходимо тиражировать в других госорганах", - заключил глава Антикора.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram
Курс доллара вырос