1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штормовое предупреждение объявили в Казахстане 12 января 2021, 19:03

В Нур-Султане и семи областях Казахстана объявили штормовое предупреждение из-за метели и тумана. Также в связи с ухудшением погоды закрыто

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Нур-Султане и семи областях Казахстана объявили штормовое предупреждение из-за метели и тумана. Также в связи с ухудшением погоды закрыто движение для всех видов автотранспорта на трассах в шести регионах страны, передает Tengrinews.kz.

В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана сообщили, что в ближайшие дни объявлено штормовое предупреждение в восьми регионах. Это Нур-Султан, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Карагандинская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская области. 

"Ожидается низовая метель, снег, туман, ветер местами 15-20 метров в секунду. Не пренебрегайте сообщениями о штормовом предупреждении и соблюдайте меры предосторожности. Если есть необходимость добраться до какого-либо населенного пункта, воспользуйтесь железнодорожным транспортом. Это в разы увеличивает шансы оказаться в нужном месте и вовремя", - говорится в сообщении МЧС.

Также непогода ожидается и в Алматы. РГП "Казгидромет" 13 января прогнозирует выпадение снега, особенно обильное в дневное время.

"В целях обеспечения коммунальными службами оперативного и качественного проведения снегоуборочных работ просим автолюбителей отнестись с пониманием, по возможности ограничить движение по городу и не парковать личный автотранспорт на обочинах дорог. Препятствующий работам по уборке снега автотранспорт будет перемещен эвакуатором", - отметили в предприятии. 

Стоит отметить, что, по данным АО "НК "Казавтожол" и ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог", из-за непогоды закрыто движение для всех видов автотранспорта на дорогах республиканского и областного значения в шести регионах - в Нур-Султане, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской областях. 

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана добавили, что все трассы, кроме направления Нур-Султан - Павлодар, также закрыты для всех видов автотранспорта.

"На 12 января, по данным Казгидромета, в Нур-Султане ожидается юго-западный ветер с перемещением на северо-западный 15-20 метров в секунду, метель. ДЧС рекомендует жителям и гостям столицы воздержаться от поездок за пределы города и следить за информацией об изменениях погоды и ограничениях. Информацию о закрытии трасс можно увидеть в SMS-оповещении от "112", приложении SmartAstana, а также в Телеграм-канале 112-Nur-Sultan", - говорится в сообщении ДЧС.

Перед тем как отправиться в зимнюю поездку, спасатели рекомендуют внимательно изучить прогноз погоды, уточнить, какие дороги могут быть закрыты для движения, а при получении официального штормового предупреждения от службы "112" воздержаться от поездок и выезда из населенных пунктов.

Если сильный ветер все же застал на улице, рекомендуется укрыться в надежном помещении. Спасатели не советуют прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Также не стоит прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Опасно при сильном ветре стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!