Штраф в 672 миллиона тенге или срок. Защита фигуранта дела Бишимбаева обратилась к суду

18 мая, 17:48
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Защита одного из фигурантов дела Бишимбаева обратилась к судебной коллегии с ходатайством об изменении приговора, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В настоящее время апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассматривает жалобы осужденных по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева и еще 22 фигурантов. Следующее заседание апелляционного суда состоится 23 мая.

С ходатайством обратилась защита осужденного Бауржана Есмуханова. Ранее директор ТОО "Астана ПК" был признан виновным в совершении преступления по части 4 статьи 367 УК РК "Дача взятки". 14 марта суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 672 миллиона тенге. 

"Моему супругу Есмуханову назначили наказание в виде штрафа в сумме 672 миллиона тенге, которые мы не в состоянии будем выплатить, даже если нам будет предоставлена предусмотренная законом рассрочка. В этой связи с большой степенью вероятности в отношении него будет назначено наказание в виде лишения свободы в пределах санкции той статьи, по которой он был осужден, - от 10 до 15 лет. Если сопоставить назначенное наказание в отношении взяткополучателя и наказание, которое могут назначить моему супругу в случае невыплаты штрафа, считаю такое наказание в отношении моего супруга будет несправедливым", - обратилась к суду супруга осужденного Бауржана Есмуханова. Она выступает в суде в качестве общественного защитника.  

Ранее в ходе главного судебного разбирательства супруга Есмуханова сообщила: "Из-за болезни двухлетнего сына муж был вынужден пойти на преступление, чтобы найти деньги на лечение".

"Мы жили счастливо, пока ребенку не поставили диагноз "рак крови". Врачи сделали заключение, что ему нужна операция по трансплантации костного мозга. Это дорогостоящая операция. Эти обстоятельства и явились причиной того, что мой супруг находится на скамье подсудимых. Все эти деяния он совершал ради своей семьи, ради спасения своего ребенка", - сказала ранее в суде супруга осужденного. 

Прокуроры просили суд первой инстанции назначить Есмуханову наказание в виде шести лет ограничения свободы.

В ходе апелляции защита осужденного высказалась об изменении приговора.

"Защита просит изменить приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам и назначить наказание с применением нормы части 4 статьи 55 УК РК в виде ограничения свободы, размер которого определить по своем усмотрению. А также отменить дополнительное наказание касаемо пожизненного лишения права занимать должности в коммерческих организациях", - обратился к суду адвокат Есмуханова Талгат Шарипов.  

Штраф в 2 миллиарда тенге должны выплатить осужденные по делу Бишимбаева

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц