МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Дело Бишимбаева: Новые доказательства представили адвокаты на апелляции

16 мая, 11:34
29
Архивное фото ©Турар Казангапов
Архивное фото ©Турар Казангапов

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Астаны приступила к рассмотрению жалобы осужденного Куандыка Бишимбаева и других фигурантов дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жалобы рассматриваются без участия осужденных. В связи с этим несколько адвокатов просили коллегию обеспечить явку в суд их подзащитных. С таким же ходатайством обратилась супруга Куандыка Бишимбаева Назым, которая является его общественным защитником.

"Я хотела бы попросить вас о разрешении, чтобы Бишимбаев участвовал в суде. У меня есть его обращение", - обратилась к судьям апелляционной коллегии Назым Бишимбаева.

Адвокат экс-министра Сеит Рахманов также объяснил, в связи с чем защита Бишимбаева просит его присутствия в суде.

"В настоящее время суду были представлены новые доказательства, показания, которые были отобраны у Абишева, которые явились основанием для передачи взятки. Эти доказательства касаются эпизода, затрагивающего интересы моего подзащитного Бишимбаева. В связи с этим я ходатайствую о рассмотрении настоящей апелляционной жалобы с участием Бишимбаева", - обратился к суду адвокат экс-министра Сеит Рахманов.

Ходатайство о явке в суд Куандыка Бишимбаева апелляционная коллеги пока не рассмотрела.

Адвокат Ермек Бектасов также заявил, что во время следствия не был допрошен в качестве свидетеля предприниматель Абишев. По его словам, свидетель Абишев показал, что "в конце весны 2015 года по предложению Смагулова (осужденный по делу предприниматель) принимал участие в строительстве в качестве субподрядчика двух девятиэтажных домов в Павлодаре, не обналичивал 70 миллионов тенге и не передавал впоследствии другим осужденным по делу.

Защита попросила исключить эпизод о получении взятки в размере 70 миллионов тенге Бишимбаевым.

14 марта суд первой инстанции признал экс-министра национальной экономики виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Бишимбаев обжаловал приговор суда. В своей жалобе бывший глава МНЭ РК указал, что приговор в отношении него вынесен незаконно и необоснованно.

"Я могу подтвердить: и он, и мы, его адвокаты, подали апелляционную жалобу. Мы не согласны с приговором суда. Считаем, что Куандык Бишимбаев не виновен. В ходе судебного следствия не была доказана его виновность. Считаем, что как в ходе досудебного расследования, так и в ходе судебного следствия были грубо нарушены требования уголовно-процессуального кодекса. Были нарушены права на защиту. Основной аргумент, что он не виновен и его вина не доказана", - сообщил ранее адвокат экс-министра Мади Мырзагараев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц