1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штраф алматинцу из-за армянского блогера объяснили в полиции

  • 40
Арам Варданян, Шакир Исламбакиев. Фото из социальных сетей   Арам Варданян, Шакир Исламбакиев. Фото из социальных сетей

В Департаменте полиции Алматы прокомментировали выписанный владельцу хостела Шакиру Исламбакиеву штраф из-за "недовольного" блогера из Армении. О последнем бизнесмен не сообщил в миграционную полицию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции пояснили, что принимающие лица - казахстанцы - обязаны сообщать об иностранцах и их приезде в течение трех рабочих дней. 

"Однако гражданином Исламбакиевым данная норма закона была проигнорирована. В отношении него было возбуждено административное производство. За это нарушение субъектов малого бизнеса и некоммерческие организации штрафуют на 10 МРП (25 250 тенге - прим. автора). Исламбакиев с выявленным нарушением согласился. В отношении него был составлен административный протокол. Он уже уплатил штраф с 50-процентной скидкой", - рассказали в ДП.

Миллионные взятки за регистрацию иностранцев брали в Костанае

Также в пресс-службе прокомментировали инцидент с объяснительной, которую Шакир Исламбакиев, по его словам, был вынужден написать после отъезда иностранного блогера.

"Информация об объяснительной записке от имени гражданина Армении ложная и не соответствует действительности", - ответили в ведомстве корреспонденту в ответ на запрос.

Ранее блогер из Армении Арам Варданян рассказал о трудностях, связанных с регистрацией иностранцев в Казахстане. На поездки в алматинский центр миграционных услуг в Алгабасе он потратил два дня. Иностранец отметил отсутствие доступной информации о процедуре регистрации, неудобное расположение центра и огромные очереди. 

В МВД ответили на его критику. Позже стало известно, что владельца хостела Шакира Исламбакиева оштрафовали и потребовали написать объяснительную о причинах недовольства гостя

29 октября Касым-Жомарт Токаев назвал регистрацию "источником большой коррупции" и поручил отменить эту процедуру. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Berik UALI (@berikuali)

В МВД обещали решить этот вопрос до конца 2019 года.