1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

До конца года проблему решим - МВД о регистрации иностранцев

  • 18
Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Прежде чем отменить регистрацию иностранцев, нужно интегрировать базы данных. Такое мнение высказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев в кулуарах заседания правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня поступило предложение Президента, мы эту проблему знаем. Решением этой проблемы занимаемся. Думаю, что в ближайшее время это потребует интегрирования информационных систем. Прежде всего систем КНБ, которые отвечают за границу, и наши информационные системы. Это потребует дополнений и изменений в нормативно-правовые акты. Всеми этими вещами будем заниматься. До конца года мы эту проблему решим", - сообщил журналистам Марат Кожаев в кулуарах правительства.

29 октября Касым-Жомарт Токаев поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции.

"Для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорим? Правительству следует решить этот вопрос до нового года. Как мне сообщил министр внутренних дел, готовность к этому имеется", - добавил Глава государства.

Ранее путешественник из Армении Арам Варданян вместе со своей подругой из США побывал в Алматы. По словам туриста, он не знал об обязательной регистрации в Казахстане и что ее получение обернется настоящим приключением. Мужчина рассказал, что на сайте казахстанского МИД на английском языке никакой информации о Казахстане нет, а вкладка о регистрации на английском языке не работает. 

Арам подчеркнул, что на прохождение регистрации он потратил два дня и поехал "куда-то очень далеко, где плутал по пустынным окрестностям". 

Позже в МВД ответили на критику туриста из Армении.