1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте могут ввести в РК

  • 29
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте предлагают ввести в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Казахстанские сенаторы предлагают дополнить статью 622 (Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) поправкой, согласно которой "уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей". Об этом говорится в сравнительной таблице к законопроекту, который касается поправок в законодательство по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков. Этот законопроект со своими поправками сегодня в ходе пленарного заседания сенаторы вернули в Мажилис.

Как отмечается в сравнительной таблице, эту норму рекомендуется принять в целях установления административной ответственности за безбилетный проезд на общественном транспорте.

Отметим, что на сегодняшний день в КоАП нет наказания за безбилетный проезд, есть лишь наказание за безбилетный провоз пассажиров - статья 623. Там, в частности, говорится, что безбилетный провоз пассажиров "в трамвае, троллейбусе, автобусе городского и пригородного сообщения и маршрутном такси влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей" (1 МРП - 1982 тенге).