Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Штраф за моральный вред предложили ограничить миллионом тенге

27 марта 2013, 12:35
3
 Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев. Фото Владимир Дмитриев©
Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев. Фото Владимир Дмитриев©
Президент ОФ "Адил Соз" Тамара Калеева. Фото Ярослав Радловский©
Президент ОФ "Адил Соз" Тамара Калеева. Фото Ярослав Радловский©
В Казахстане штраф за моральный вред предложили ограничить миллионом тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. Такое предложение он выдвинул на "круглом столе" на тему "Перспективы реформирования медийного законодательства РК".

"Мы призываем к тому, чтобы определить планку за моральный вред. Например, один миллион тенге. Думаю, это будет достаточно для издания и журналиста. Я считаю, что журналисты такие же патриоты, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в уголовном порядке журналистов не преследовать. Есть Административный, Гражданский кодекс, есть закон о СМИ. Самую последнюю точку ставит парламент. Я как-то говорил, что чиновники должны помнить, что бывают трудные ситуации в жизни, когда в их защиту приходит СМИ", - сказал Матаев.

Также, выступая на "круглом столе", президент ОФ "Адил Соз" Тамара Калеева предложила декриминализировать статью за клевету и оскорбление. "Мы сделали законодательное предложение, мы это отправили в Парламент, в Министерство культуры и информации. Декриминализировать клевету и оскорбление. Эту статью надо убирать. Вариантов было много: и до 60 суток ареста, гигантских штрафов, а мы считаем, что такую статью надо убирать. Это требования ОБСЕ, это международное обязательство Казахстана", - сказала Калеева.

Всего, по ее словам, за прошлый год было закрыто более 40 СМИ, дополнительно приказом министерства было закрыто три издания. Также она сообщила, что за прошлый год исков о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда было предъявлено на 4,5 миллиарда тенге.

"Был только один-единственный иск со стороны журналиста на 5 тенге. Журналист выиграл. Это был иск в защиту права на получения информации к начальнику следственного изолятора за то, что он не пустил на открытый судебный процесс. Там не одно было судебное разбирательство, и журналист выиграл", - добавила президент ОФ "Адил Соз".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц