Штраф в 129 миллионов запросили для Кайсара Джанаханова

04 февраля, 17:46
16
Кайсар Джанаханов. Фото: din.qogam.gov.kz
Кайсар Джанаханов. Фото: din.qogam.gov.kz

Председателя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Кайсара Джанаханова судят в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Разбирательство проходит в суде № 2 Байконурского района столицы.  

Джанаханову предъявлены обвинения в получении взятки (статья 366, часть 3, подпункты 2, 4 УК ). Вместе с ним по делу проходит руководитель управления экономики и финансов комитета Арман Садвакасов, который также обвиняется по этой статье.

В суде стало известно, что расследование в отношении фигурантов проводилось в ускоренном порядке. На данный момент судебное следствие окончено. Прокурор в ходе прений заявил, что подсудимые с ноября по декабрь 2018 года в группе лиц по предварительному сговору неоднократно получали взятки (в сумме 4 миллиона 300 тысяч тенге) от руководителей подведомственных организаций за дополнительное финансирование и общее покровительство. 

"В суде Джанаханов подробно пояснил эти обстоятельства. Также пояснил, что роль Садвакасова заключалась в выполнении его поручений и лишь передаче полученных денежных средств. Садвакасов также указал, что получил 2 миллиона 300 тысяч тенге и передал Джанаханову. То есть выполнял поручения Джанаханова, денежных средств для себя не оставлял. В данном случае действия Джанаханова правильно квалифицированы по статье 366, части 3, пунктам 2 и 4 УК РК", - обратился к суду прокурор Габит Муканов.  

Гособвинитель отметил, что действия подсудимого Садвакасова подлежат переквалификации.  "Принимая во внимание роль Садвакасова в совершенном преступлении, переквалифицирую его действия со статьи 366, части 3, пунктов 2 и 4 на статью 28, часть 5 - 366, часть 3, пункты 2 и 4 УК РК. То есть пособничество в получении должностным лицом взятки", - заявил гособвинитель.

По словам прокурора, при определении вида наказания Джанаханову и Садвакасову в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность, необходимо учесть их чистосердечное раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, изобличение других соучастников, наличие детей.

"Учитывая личность подсудимых, характеристики, отсутствие прежних судимостей, наличие перечисленных смягчающих обстоятельств, осознание негативных последствий, их позицию по возможности погасить предполагаемый размер штрафа, предлагаю суду признать Джанаханова виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки - 129 миллионов тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, а также в национальных управляющих холдингах, национальных компаниях, институтах развития, дочерних организациях. Предоставить Джанаханову трехмесячный срок для погашения суммы штрафа", - обратился к суду прокурор Габит Муканов. 

Второго подсудимого прокурор просил также признать виновным, назначив наказание в виде штрафа в размере 20-кратной суммы взятки - 46 миллионов тенге, с пожизненным лишением права занимать  должности на госслужбе, а также в нацкомпаниях, холдингах, институтах, акционерами которых является государство.

Напомним, 4 января стало известно о задержании председателя Комитета общественного согласия Министерства общественного развития РК. Информацию сообщили в ходе брифинга в АДГСПК, где представили видеокадры задержания руководителя Комитета.

Министр Калетаев прокомментировал задержание Кайсара Джанаханова.

Министр общественного развития Дархан Калетаев, комментируя ситуацию, заявил, что Кайсар Джанаханов являлся одним из опытнейших специалистов в сфере медиа и общественных отношений.

"По всем кейсам у него отличные рекомендации и репутация. Поэтому по профессиональному уровню у меня к нему никаких претензий не было", - сообщил ранее министр Дархан Калетаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц