Штраф за выбитые стекла выплатит фирма, взрывавшая лед на Иртыше

20 мая, 15:20
11
Кадры из видео
Кадры из видео

Штраф за выбитые стекла выплатит фирма, взрывавшая лед на Иртыше в Семее, передает Altaynews.kz.

По данному факту областным департаментом промышленной безопасности проведена проверка деятельности ТОО "Востоквзрывпром".

"Как стало известно, последний взрыв был действительно произведен с нарушением технических расчетов. О последствиях взрывники знали и предупредили заказчика. Первые взрывы были подготовлены и прошли согласно регламенту, но последний пришлось экстренно переносить из-за сброса воды Шульбинской ГЭС. В итоге место было не подготовлено. В результате чрезвычайной ситуации мера была вынужденной. Здесь правильный ответ дать сложно. В результате проверки Департаментом Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по ВКО на предприятие был наложен административный штраф", - сообщил руководитель отдела по госнадзору за промышленной безопасностью департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по ВКО Эмилиюс Дрявининкайтис.

Специалисты ТОО "Востоквзрывпром" рассказали изданию, что поступить по-другому они в тот момент не могли и сознательно пошли на нарушения.

"У нас планировалось провести работы вне населенных пунктов в стороне поселка Мирный. Первые два взрыва прошли без последствий. После второго взрыва был проведен облет, и мы установили, что в районе от переката Тихомировский до переката Затонский образовался мощный затор льда. Последствия могли быть катастрофичны. И мы сознательно пошли на нарушения, сообщив обо всех нюансах заказчику. Если бы мы не произвели этот взрыв, то флот был бы уничтожен полностью, а дома были бы затоплены", - рассказал начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ТОО "Востоквзрывпром" Дмитрий Авдеев. 

Как пояснили взрывники, заряд такой мощности был выбран, чтобы образовать достаточного уровня полынью для ликвидации затора. Низкой мощности взрыв мог бы образовать еще больший затор и создать угрозу для самих взрывников. Последствия специалисты предвидели, однако поступить иначе было нельзя ввиду чрезвычайной ситуации.

Стоит отметить, что Семейский филиал РГКП "Қазақстан сү жолдары" Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК, понимая ситуацию, даже направил благодарственное письмо в адрес взрывников за то, что они сумели сохранить хотя бы половину флота. А ведь ущерб мог составить несколько миллиардов тенге. Это была сложная ситуация, которую необходимо было локализовать и принимать решения в сжатые сроки.

Напомним, в конце марта сообщалось, что в десятках квартир выбило стекла после взрывных работ на Иртыше.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц