Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Штраф за пьяное вождение увеличат почти до миллиона тенге

12 ноября 2013, 20:44
112
Фото с сайта pro-auto.kz
Фото с сайта pro-auto.kz
Штраф за пьяное вождение увеличат почти до миллиона тенге. До 500 МРП планируют увеличить штрафы за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

"В проекте нового Уголовного кодекса вождение в нетрезвом виде внесены в уголовный поступок. Теперь пьяные водители будут подвергаться штрафу в размере до 500 МРП(1 МРП - 1731 тенге), либо привлекаться к общественным работам до 300 часов или арестовываться на срок до 6 месяцев", - сообщил Калмуханбет Касымов на заседании правительства.

По словам министра, в целях борьбы с нарушениями правил дорожного движения сегодня увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости.

"Увеличиваются штрафные санкции по семи составам правонарушений, в том числе за превышение скорости, проезд на красный свет светофора, за пользование мобильным телефоном", - сказал министр. Согласно его докладу, за превышение скорости на 10- 20 километров в час штраф увеличивается с 5 МРП до 10 МРП. Согласно закону, за выезд встречную полосу предусмотрен штраф 15 МРП, а по новому закону - лишение прав на один год.

По его словам, водители будут лишаться права управления автотранспортом за превышение скорости более чем на 40 километров в час, так как именно эти правонарушения, по словам Касымова, приводят к ДТП с тяжкими последствиями. Кроме того, МВД предлагает лишать прав до 6 месяцев в случае трехкратного повторного нарушения практически всех ПДД.



В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил главе МВД Калмуханбету Касымову внести предложения по противодействию коррупции в рядах дорожно-патрульной полиции.

"Ужесточение наказания, в том числе через законодательство, которое активно мы внедряем, в том числе через КоАП, Уголовно-процессуальный кодекс, не повлечет ли это за собой увеличение коррупции дорожно-патрульной службы МВД, на местах в том числе? Внесите предложение", - спросил Серик Ахметов главу МВД.

Премьер добавил, что из-за угрозы лишения прав, водитель будет готов дать любые деньги инспектору. "Как будет осуществляться контроль со стороны МВД? Одно дело - все это ужесточить, внедрить, начать и другой вопрос: какова будет обратная связь? Мы прекрасно знаем, что может произойти всплеск коррупции", - отметил Серик Ахметов.

В свою очередь, глава административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха в интервью журналистам после заседания правительства отметил, что такие меры будут приниматься с помощью технологических средств.

"Сегодня мы стараемся в городе максимально передать эти вопросы технике. Чем больше будет скоростемеров, тем меньше мы будем наших сотрудников ставить на дорогу. Потихоньку мы будем чашу весов переводить на скоростемеры. Мы также стараемся оснастить все наши патрули видеорегистраторами. То есть, все действия будут регистрироваться. Еще один вопрос, мы ведем отбор в собственных рядах. Где-то порядка 150 человек, на которых была (отрицательная-Прим.автора) информация, мы их не взяли. Командиры всех уровней постоянно ездят и проверяют, в том числе в гражданской одежде. Мы очень серьезно над этим работаем", - сказал Игорь Лепеха.

Ранее сообщалось, что МВД Казахстана настаивает на пожизненном лишении прав водителей за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде.

Напомним, в ходе расширенного совещания правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (112)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц