1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штрафы на 1,3 миллиона тенге выписаны в Алматы за использование опасного оборудования 12 февраля 2020, 19:01

Штрафы на 1,3 миллиона тенге выписаны в Алматы за использование опасного оборудования, передает Tengrinews.kz. Об этом рассказал исполняющий

Штрафы на 1,3 миллиона тенге выписаны в Алматы за использование опасного оборудования, передает Tengrinews.kz. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы управления жилищной политики Мейржан Отыншиев.

Надзор за газоснабжением и ветхими лифтами включили в компетенцию специалистов жилищной инспекции акиматов. 

"Раньше были функции госконтроля, а теперь стали функции еще и госнадзора. Новые функции переданы в управления жилья, до этого этими вопросами занимался ДЧС, затем управление энергетики, теперь управление жилищной политики. Нами уже проверена 61 организация, имеющая опасные технические устройства. Оштрафована 21 организация на 1,3 миллиона тенге, это лифты и газовое оборудование", - рассказал он.

Кроме того, инспекторы теперь будут проводить ремонт крыш и фасадов в рамках дизайн-кода, финансируют защиту жилья в зонах подтопления, ремонтируют и заменяют лифты, включают в состав имущества кондоминиума земельные участки, организуют снос аварийных домов.

"Из 8,4 тысячи домов, которые есть в Алматы, сегодня зарегистрированы кондоминиумы только 1,5 тысячи домов. Низкая доля связана с тем, что многие собственники отказались платить на сбор средств на изготовление земельно-строительного проекта госакта на землю. В связи с этим в бюджете предусмотрены деньги на создание техпаспортов домов и земли, расположенной под домом и на придомовом земельном участке", - добавил Мейржан Отыншиев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews