Штрафы на 30 миллиардов тенге выписали нефтяным компаниям Мангистауской области

24 января, 08:25
6
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Нефтяные компании Мангистауской области нарушили экологическое законодательство на 30 миллиардов тенге. Об этом сообщили в акимате региона, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана"

По данным чиновников, у нефтяников скопилось почти 500 тысяч тонн отходов. Многие достались в наследство от Советского Союза. Добывающие предприятия ежегодно получают за них штрафы и взыскания.

По данным акимата, только в прошлом году выявлено около 90 фактов экологических правонарушений. Возбуждено 142 административных производства на почти 30 миллиардов тенге. Из них взыскано всего свыше 60 миллионов. Остальная сумма будет выплачена по решению суда, говорят чиновники.

"Хочу сказать, это вопрос не одного дня, потому что там большие объемы лежат и технология каждый раз меняется, и в связи с этим мы требуем, чтобы применяли самые современные технологии", - сказал и.о. руководителя экологии Мангистауской области Руслан Тукенов.

В компании "Мангистаумунайгаз" в свою очередь пояснили, что современные технологии слишком затратны. В основном они разрабатываются в Германии и Китае. Поэтому нефтяники обходятся методом сжигания и биопрепаратами.

"К сожалению, в области пока мало компаний, которые занимаются переработкой. Мало технологий. Мы проводим много опытно-промышленных испытаний новых технологий. Пока, в принципе, такую хорошую технологию, которая убыстрила бы наш процесс, мы еще не видим. В основном био, которое для наших исторических отходов не совсем подходит, и метод сжигания. Мы хотели отойти от метода сжигания, но пока другой технологии мы еще не нашли", - прокомментировала руководитель службы охраны окружающей среды и парниковых газов АО "Мангистаумунайгаз" Жаннат Екибаева.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц