1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Штрафы за нарушение тишины хотят увеличить в Казахстане

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Ужесточить ответственность владельцев увеселительных заведений за нарушение тишины намерены в Казахстане. С такой нормой депутаты Сената вернули поправки в Кодекс об административных нарушениях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Статью 437 КоАП предлагается изложить в следующей редакции: нарушение тишины в ночное время с 23.00 до 6.00 часов утра, в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующих нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП (12 625 тенге в 2019 году), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 20 МРП (50 500 тенге), на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30 МРП (75 750 тенге), на субъектов крупного предпринимательства - в размере 100 МРП (252 500 тенге).

За то же действие, совершенное повторно в течение года, предлагается ввести для физических лиц штраф в размере 10 МРП (25 250 тенге), субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - в размере 40 МРП (101 000 тенге), среднего предпринимательства - 60 МРП (151 500 тенге), крупного -150 МРП (378 750 тенге)", - уточняется в сравнительной таблице Сената.

Отметим, что штрафы для физических лиц предлагается оставить на прежнем уровне.

По данным МВД, в стране 1900 увеселительных заведений, расположенных в жилых домах. Например, за 9 месяцев по фактам противоправных действий на территории заведений поступило 10 600 вызовов, по которым возбуждено свыше 1400 уголовных дел и привлечено к административной ответственности более 4400 человек.

"Значительную часть указанных нарушений составляют нарушения тишины в ночное время. Ввиду незначительности налагаемого по статье 437 КоАП штрафа данная мера не оказывает должного влияния на владельцев заведений, которые, не чувствуя ущерба от взыскания, в угоду клиентам продолжают нарушать права граждан на отдых", - объяснили сенаторы.

По информации депутатов, администрация ресторана по улице Иманова в Нур-Султане в течение года 11 раз привлекалась к ответственности за нарушение тишины в ночное время. Администрация другого кафе по улице Иманова привлекалась к адмответственности 10 раз.

"В этой связи считаем целесообразным ужесточить ответственность владельцев заведений за нарушения по указанной статье, в частности за повторные нарушения", - добавили депутаты Сената.

Сенатор Андрей Лукин на заседании палаты добавил, что, кроме поправок, в 437-ю статью КоАП внесена норма по усилению ответственности для должностных лиц за нарушение ведения государственного земельного кадастра.

"Значительная часть поправок связана с уточнением компетенций должностных лиц органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать взыскания. Также поправки направлены на приведение законопроекта в соответствие с действующим законодательством, правилами юридической техники и уточнение редакции норм законопроекта", - сказал Лукин.