Шукеев поручил очистить аграрный сектор от искусственно созданных сельхозкооперативов

14 февраля, 17:15
25
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев заявил о большом количестве искусственно и формально созданных сельхозкооперативов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Надо анализировать, сейчас создана группа, в регионах создана комиссия, она завершит работу где-то в конце месяца и, наверное, будет большое совещание в правительстве, связанное с кооперативами. Много вопросов здесь. Я думаю, мы должны во всем этом разобраться. Пока наше видение, что эту программу надо продолжать, оптимизировать. Там много искусственно созданных кооперативов, формально созданных. От этого всего надо очистить и тому, что реально работает, дать качество, дать показатели, индикаторы, которые будут фиксировать. В то же время нам надо развить крупные кооперативы фермерских хозяйств", - обратился к вице-министрам Шукеев на расширенном заседании коллегии МСХ. 

По словам вице-министра Рустема Курманова, в Казахстане зарегистрировано 1 180 кооперативов, в которые вовлечено более 80 тысяч личных подсобных и коллективных фермерских хозяйств. При плане создания 467 кооперативов по программе МСХ фактически создано 710 кооперативов, из которых только 182 оснащены необходимым оборудованием и готовы приступить к заготовке продукции в текущем году.

"Действующая программа сельхозкоопераций основана на кооперации мелких ЛПХ (личных подсобных хозяйств - прим.). Если усреднить специалистов, ЛПХ может иметь место как социальный проект, но производительности мы в этом случае не достигнем. Производительность можно повышать только в крупных фермерских крестьянских хозяйствах, для которых это является основным бизнесом", - заметил Умирзак Шукеев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц