1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шукеев сделал заявление из-за подтоплений в Туркестанской области

  • 10

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сделал заявление из-за подтоплений, передает Tengrinews.kz.

"Вчера, 1 мая, в Узбекистане прорвало дамбу. У нас в Мактааральском районе объявлен режим ЧП. Я связался с министром Узбекистана, он сообщил, что разлив воды остановился.

Всю ночь наши службы эвакуировали 5400 человек. Некоторые из них были размещены своими силами у родственников, остальные - в школе поселка Атакент. Все они будут обеспечены всем необходимым. 

Сейчас мы снова проверим места, где произошло подтопление. Полиция будет работать на местах и охранять имущество сельчан. 

Сейчас хочу обратиться к жителям, нет необходимости паниковать и выходить на дорогу. Все необходимые меры принимаются. Соответствующий алгоритм действий есть", - сказал аким области. 

Два села подтопило в Туркестанской области после прорыва дамбы в Узбекистане. 

2 мая в 04.30 на границе Мактааральского района произошел разлив из коллектора, в связи с чем произошло подтопление населенных пунктов Женис и Жана Турмыс.

Напомним, в Узбекистане 1 мая после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища. 

По информации пресс-службы акимата Туркестанской области, из-за последствий, возникших в связи с прорывом участка дамбы в соседней стране, эвакуируют жителей населенных пунктов Мактааральского района Казахстана.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram