Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Шурин Аблязова отказался назвать владельцев оффшорных компаний

12 декабря 2011, 10:51
0
Мухтар Аблязов. Фото с сайта vesti.kz
Мухтар Аблязов. Фото с сайта vesti.kz
Адвокат БТА Банка Стивен Смит в ходе судебного заседания в минувшую пятницу, 9 декабря, опросил двух свидетелей со стороны ответчика - экс-главы банка Мухтара Аблязова, сообщает КазТАГ.

Одним из них был Роман Головкин - адвокат Кайрата Садыкова, бывшего сотрудника БТА, на которого, по утверждению юристов БТА, Аблязов переоформил собственность на Британских Виргинских островах. Адвокат Смит задавал вопросы об оффшорных компаниях, а также о переводе в оффшор нескольких сотен миллионов долларов. Головкин отказался отвечать на большую часть вопросов, так как "находится в суде лишь для того, чтобы представить письменные показания своего доверителя Садыкова, и не ожидал, что будет допрошен сам". Он отказался раскрыть сведения, сославшись на "привилегированность этой информации и адвокатскую тайну". Судья Тир отметил, что в таком случае не видит смысла в продолжении допроса Головкина и объявил двухчасовой перерыв.

После обеда удалось возобновить видеоконтакт с Сырымом Шалабаевым. Адвокат БТА Смит повторно задавал вопросы о начале его профессиональной деятельности в Великобритании. Когда Смит перешел на вопросы, касающиеся непосредственно семьи свидетеля, Шалабаев заявил, "что не станет отвечать, поскольку опасается за безопасность своей семьи". Далее вопросы касались взаимоотношений свидетеля с компанией Eastbridge Capital и ее директора Александра Удовенко. Шалабаев настаивал, "что никогда не имел деловых взаимоотношений с компанией Eastbridge, а общался и работал лишь с Удовенко, который помогал ему в регистрации новых компаний как в Великобритании, так и за ее пределами".

На вопрос юристов БТА назвать имена бенефициарных владельцев некоторых из этих компаний, Шалабаев ответил отказом. Он сказал, что "уже был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за то, что отказался назвать имена своих клиентов и будет нелогично, если он сделает это сейчас". По мнению юристов БТА, "это заявление не соответствует действительности, поскольку на самом деле приговор за неуважение к суду, заочно вынесенный Шалабаеву, касался не раскрытия информации о бенефициарных владельцах, а раскрытия информации о своих активах, а также о компаниях, через которые были похищены средства банка".

Юристы истца утверждают, "что сотни оффшорных компаний в действительности принадлежат Аблязову, а Садыков и Шалабаев выступали лишь в качестве подставных лиц". Шалабаев заявил, "что не согласен с таким заявлением, и что Мухтару Аблязову принадлежат лишь несколько компаний". Допрос дважды прерывался на короткий период из-за проблем с видеосвязью. На этом слушания были завершены. Перекрестный допрос Сырыма Шалабаева возобновится в понедельник. Ожидается, что Аблязов начнет давать показания не раньше вторника.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц